Чингис Цыренжапов: Управление многоквартирными домами стоит на пороге серьезных изменений.

Президент России подписал 7 мая 2018 г Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Предполагается, что в ближайшее время будет разработан и принят отдельный национальный проект в сфере жилья и городской среды. Президентский указ исходит из цели создания комфортных условий для проживания граждан, имея в виду, что жизнь наших людей должна измениться к лучшему в каждом населенном пункте, микрорайоне и многоквартирном доме.

На наш взгляд, новые стратегические цели преобразований в стране диктуют необходимость дальнейшего совершенствования института управляющих компаний. Очевидно, что без данного условия становится невозможным переход на качественно новый уровень среды повседневной жизни человека. Потому лицензирование УК и наделение государственного жилищного надзора дополнительными полномочия в отношении УК не станут окончательной мерой.

Президент ставит задачи по ускоренному технологическому развитию страны, внедрению цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Как можно внедрить технологические инновации и цифровые технологии, улучшающие жизнь человека в многоквартирном доме, без участия управляющих компаний? Тем временем количество управляющих компаний, делающих реальные шаги в данном направлении, а также количество инноваций в жилищно       й сфере – единицы и крохи.

Между тем в настоящее время УК это вид бизнеса, который в идеале должен чутко реагировать на запросы и ожидание своих клиентов – собственников квартир в многоквартирниках по улучшению среды проживания. Без сомнения, это очень нужный для людей вид частного бизнеса, т.к. его услуги сложно поддаются замене и порой безальтернативны. К сожалению, жилищный бизнес ведет себя алогично и не отзывается на нужды своих клиентов. Правительству РФ даже приходится выпускать специальное Постановление (от 27 марта 2018 г. №331), в котором прямо прописывать правила взаимодействия УК и собственников, аварийно-диспетчерского обслуживания населения, в т.ч. правило о том, что сотрудник аварийно-диспетчерской службы УК обязан иметь при себе помимо прочего одноразовые бахилы.

Профессиональному сообществу стоит обратить внимание на тот факт, что все громче звучит мнение: частный сектор в управляющих компаниях себя не оправдал. Президент страны 8 мая текущего года заявил: «Такая система, которая была выстроена раньше в рамках управляющих компаний она, мягко говоря, не зарекомендовала себя с лучшей стороны». Думается, что управляющим компаниям нужно кардинально меняться, во имя блага жителей домов, и уже ради самих себя.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?