Руководитель РЦОК “ЖКХ Контроль” Белгородской области Любовь Киреева встретилась с работодателями сферы жизнеобеспечения – руководителями управляющих компаний Старого Оскола. Общение за «круглым столом» позволило обсудить обширный спектр вопросов: законодательное регулирование финансовой деятельности предприятий, реализация социальных гарантий трудящихся, некорректное функционирование системы ГИС ЖКХ, переход на обращение с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами). Поэтому и встреча прошла достаточно активно, в формате «глаза в глаза».
В Белгородской области стартовала флагманская программа по переходу с ТБО на ТКО. Это разделение мусора на «мокрый» и «сухой», установка баков для раздельного мусора, бесперебойная работа сортировочных станций.
Чистый регион
– Напомним, что с 1 июля 2018 года плата за вывоз и утилизацию ТКО перейдет из статьи «жилищная услуга» в «коммунальную услугу». Нам предстоит масштабная разъяснительная работа с населением при переходе на раздельное обращение с мусором. С детского возраста нужно учить людей сдавать макулатуру, пластик, ветошь на переработку. Во-первых, человек сможет получать за это деньги. Во-вторых, будет эффективно решаться проблема мусоросжигания на полигонах: нет отходов – нечему и гореть. В-третьих, для жителей частного сектора уменьшится финансовая нагрузка – так как часть отходов будет перерабатываться в компостных ямах. Конечно, в этом поле деятельности большая нагрузка ляжет на управляющие компании, поскольку именно они больше и чаще всех взаимодействуют с собственниками в МКД. Но в эту серьёзную пропагандистскую работу должны быть включены общественные организации, администрация всех районов и округов Белгородской области, – отметила Любовь Киреева.
Времени на раскачку нет. Региональный оператор по обращению с ТКО в настоящее время проводит конкурс среди перевозчиков мусора, но, по сути, именно он отвечает за весь процесс обращения с отходами. Одна из проблем – отсутствие достаточного количества мест размещения отходов, соответствующих СанПиН. Другая – неудовлетворительное содержание контейнерных площадок, их постоянное переполнение, нарушение целостности резервуаров машин, транспортирующих ТКО.
Председатель УК «Зеленый Лог» Вячеслав Дегтерёв озвучил вопросы, беспокоящие всех его коллег: Понадобится ли заваривать мусоропроводы в многоэтажках, если будут оборудованы разноцветные баки для отходов? Готовы ли собственники квартир у себя дома собирать мусор дуально, чтобы адекватно «вписаться» в схему обращения с отходами? Есть ли возможность в каждом дворе обустроить специальные площадки для контейнеров?
На них, в принципе, ответы есть. Так, при благоустройстве дворовых территорий необходимо архитектурно предусмотреть размещение моторосборочной площадки. Если в МКД проживает большое количество пожилых граждан, то без мусоропровода не обойтись (эта услуга должна быть в шаговой доступности) – но тогда нужно организовать регулярную санацию стволов и работу пунктов приёма отходов. Чтобы люди могли организованно сдавать мусор и получать за это деньги. С 1 июля в Белгородской области начинается апробация этой системы.
«Утром мусор – вечером деньги»
«А если мы уже заключили договоры с «Экотранс»? С 1 июля тариф поменяется? И нам придётся с новыми перевозчиками работать?» – вопросы от директоров УК «ЖЭУ-7/2» и УК «ЖЭУ-8/2» Юрия Миронова и Валерия Шестакова.
«Пока логистика не меняется – вы продолжаете работать с тем же перевозчиком и по ранее установленному тарифу, – успокоила участников встречи Л.П. Киреева. – Действительно, много ещё не решённых вопросов, спешить нельзя. Но и останавливаться мы не имеем права. Общеизвестно, что на свалках «промышляют» животные. Остатки пищи разлагаются, разносятся собаками, ветром на большие расстояния. В почву попадают всевозможные химические соединения, которые потом через паводковые воды распространяются по территории региона. Это всё составляющие экологической безопасности».
– Само по себе захоронение в овраг никого не убедит, – подхватил тему Ю.П. Миронов. – Теперь, учитывая, что будет организованный сбор мусора, сортировка, обеззараживание и другие операции, – собственники увидят, что изменилась система, поэтому и тариф подрос. И если в каждом МКД председатель Совета дома вместе с активом будут помогать управляющим компаниям вести разъяснительную работу с гражданами, а УК – открыто, доступно объяснять жильцам изменения в статье «ТКО», то этот непростой вопрос мы решим на Белгородчине консолидированно, без лишних социальных волнений.
Директор УК «Свердлова-жильё» Николай Баркалов озвучил предложение – разработать обучающие «памятки» для жильцов, где схематично будет показан весь алгоритм системы по обращению с ТКО. «Мы считаем, что все СМИ региона, участники социальных сетей должны подключиться к информационной работе с населением – тем более, что все развитые страны давно и успешно решают проблемы с отходами», пояснил Николай Александрович.
А сейчас, в борьбе за экологию, и Китай, и Финляндия выходят на выщелачивание серной кислотой от цветной металлургии отходов черной металлургии. Вот такой технологический передел!
Есть предложение!
- Обустройство контейнерных площадок блочного типа с дополнительным накопительным складом
- Мусорные контейнеры должны герметично закрываться, быть износостойкими
- В каждом населённом пункте Белгородской области (в каждом микрорайоне муниципалитета) должны быть пункты приёма ТКО
- Вывоз мусора в МКД должен происходить по мере необходимости (либо не менее двух раз в неделю), о которой жильцов информируют сотрудники УК либо Регионального оператора
- В платёжной квитанции должна быть отдельная строка с указанием стоимости вывоза ТКО с человека
- Закупка ТКО у населения, взвешивание, расчёт, вывоз и прочее – вся операторская деятельность должна быть в Единой службе заказчика (Возможно, именно в полномочиях Регионального оператора)