Региональный центр «ЖКХ Контроль»  в Хабаровском крае стал инициатором проведения международного семинара по вопросу перехода региона на новую систему обращения с отходами. По данным министерства ЖКХ края объем образования коммунальных отходов на территории края в год составляет 486 338,15 тонн из которых на Хабаровск Комсомольск-на-Амуре приходится более 60% образования отходов.
На федеральном и краевом уровне принят внушительный пакет законов и поправок в числе которых запрет на захоронение вторсыря, доведение доли переработки отходов с текущих 3-5% до 37% , строительство 79 объектов инфраструктуры по управлению отходами на территории края.
По целевым показателям реформы доля контейнерных площадок, охваченных инфраструктурой раздельного сбора твердых коммунальных отходов с круглогодичным доступом к 2026 году должна будет составить не менее 35 %.
Региональный центр «ЖКХ Контроль» и Всероссийское общество охраны природы пригласили на площадку «Точки кипения» в Хабаровске всех, кто ищет ответы на вопрос «А что с отходами?». Вопросов этих сегодня очень много у всех участников процесса – от граждан и управляющих компаний, до крупных предприятий, муниципальных образований и небольших организаций.
В обсуждении вопросов управления отходами приняли участие федеральные, краевые и международные эксперты: исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Разворотнева Светлана Викторовна, представители Правительства Хабаровского края, органов местного самоуправления, сотрудники управляющих компаний, товариществ собственников жилья, некоммерческих организаций, представители бизнес-сообщества, средств массовой информации, а также Томас Бенке, специалист по управления отходами из города-побратима Портленда, Орегон, США.
В ходе дискуссии участники встречи обсудили систему сбора, переработки и обезвреживания отходов не только в Хабаровском крае, но и в других регионах России и странах, проблемы раздельного сбора отходов, реализации пилотных проектов и экостартапах последних лет. Светлана Разворотнева рассказала о ходе «мусорной реформы» в регионах России на основании исследования, проведенного региональными центрами ЖКХ Контроль весной этого года.
Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», отметила ряд вопросов, которые возникают в ходе практического применения нововведения.
— Отдельные вопросы, вероятнее всего, будут разрешаться на практике, в том числе в судебном порядке, так как в законодательстве на них нет однозначного ответа. Например, кто будет осуществлять подбор мусора, если он просыплется при погрузке в мусоровоз, как будет решаться вопрос с содержанием контейнерных площадок, установленных для нескольких многоквартирных домов, как будут фиксироваться нарушения, допущенные регоператором в ходе работы и другие вопросы, — отметила Ольга Беленькая.
Анжелика Миронова, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края, в ходе выступления отметила основные этапы реализации «мусорной» реформы в Хабаровском крае и ответила на часть вопросов.
— Первоочередная задача регоператора – заключить с собственниками договоры на оказание услуг. Вторая задача — собирать мусор с контейнерных площадок и транспортировать его до полигонов. Мы предусмотрели автоматизированную систему отходов: будут установлены датчики фиксации подъема контейнеров. Для полигонов также прописали требования, в том числе видеонаблюдение, весовой контроль и другие. Вопросы о том, как будет осуществляться раздельный сбор мусора — ждем конкретных предложений от самого регоператора, — отметила Анжелика Валерьевна.
Много вопросов возникает из-за несанкционированных свалок. Представитель Министерства ЖКХ Хабаровского края отметила, что после ее обнаружения регоператор обязан уведомит собственника о необходимости её ликвидации в течение 30 дней со дня получения уведомления. В противном случае обязанность ее ликвидации ложится на регоператора, который в последующем может взыскать расходы с собственника в судебном порядке.
В ходе дискуссии участники отметили, что проведенный в 2016 году социологический опрос среди жителей Хабаровского края выявил низкую осведомленность граждан о влиянии проблемы отходов на здоровье и состояние окружающей среды, а так же недостаточную степень вовлеченности в решение вопросов управления отходами. Поэтому одна из главных задач на сегодня для общественников – информационное просвещение граждан.
Участники встречи обсудили эффективность реализуемых пилотных проектов по раздельному сбору отходов, в том числе инициатив по включению данных систем во вновь сдающихся домах на примере первого дома по зеленому стандарту на Дальнем Востоке «Культура» @kultura.live
Организаторы мероприятия планируют провести еще ряд подобных мероприятий, чтобы реализация «мусорной» реформы в Хабаровском крае прошла без серьезных сбоев в существующей системе обращения с отходами и смогла обеспечить достижение задач, поставленных главой государства.
Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account