06.06 в г.Хабаровске состоялась международная дискуссионная встреча по вопросам обращения с отходами на территории Хабаровского края.
Организовал и провел совещание руководитель РЦОК “ЖКХ Контроль” Хабаровского края Владимир Сидоров.
В дискуссии приняли участие как российские, так и зарубежные эксперты – Томас Бенке, специалист в области управления отходами из города Портленд (США), Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» (Москва), Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», представители Министерства ЖКХ Хабаровского края, органов исполнительной власти края, предприятий по переработке отходов, эксперты и экоактивисты.
В ходе встречи участники встречи обсудили систему сбора, переработки и обезвреживания отходов не только в Хабаровском крае, но и в других регионах России и странах, проблемы раздельного сбора отходов, реализации пилотных проектов и экостартапах последних лет. Светлана Разворотнева рассказала о ходе «мусорной реформы» в регионах России на основании исследования, проведенного региональными центрами ЖКХ Контроль весной этого года.
По ее словам в ходе мониторинга выявлены следующие основные проблемы:
- В ряде регионов территориальные схемы были приняты кулуарно, без широкого публичного обсуждения. (В частности, об этом сообщили Астрахань, Калуга). В то же время другие регионы (например, Воронеж, Ростов) отметили, что схема было утверждена после проведения публичных слушаний.
- Низкое качество территориальных схем в ряде регионов. На это указали респонденты из Республики Крым, Брянской, Калужской, Нижегородской областей, Республики Чувашия, Ставропольского края.
- Отсутствие прозрачности и честности в выборе регионального оператора по обращению с ТКО. Эту проблему зафиксировали респонденты из Ивановской области, г.Севастополя, Астраханской области, г. Санкт – Петербург.
- Увеличение платежей потребителей после введения новой схемы. Эту проблему отметили респонденты во всех регионах.
- Пробелы в законодательстве в сфере обращения с ТКО не только создают трудности в работе, но и приводят к увеличению финансовой нагрузки на потребителей.
По мнению большинства опрошенных, внедрение новой схемы пока не привело к улучшению ситуации в сфере обращения с ТКО, поскольку приступившие к работе региональные операторы не всегда добросовестно выполняют свои обязанности, плюс инвесторы пока не загорелись желанием строить современные объекты по утилизации бытовых отходов.
Напомним, что с 1 января 2019 года предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Хабаровском крае регоператор по итогам конкурса уже определен, и в течение следующей недели будет озвучен результат.
Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», отметила ряд вопросов, которые возникают в ходе практического применения нововведения.
– Отдельные вопросы, вероятнее всего, будут разрешаться на практике, в том числе в судебном порядке, так как в законодательстве на них нет однозначного ответа. Например, кто будет осуществлять подбор мусора, если он просыплется при погрузке в мусоровоз, как будет решаться вопрос с содержанием контейнерных площадок, установленных для нескольких многоквартирных домов, как будут фиксироваться нарушения, допущенные регоператором в ходе работы и другие вопросы, – отметила Ольга Беленькая.
Анжелика Миронова, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края, в ходе выступления отметила основные этапы реализации «мусорной» реформы в Хабаровском крае и ответила на часть вопросов.
– Первоочередная задача регоператора – заключить с собственниками договоры на оказание услуг. Вторая задача – собирать мусор с контейнерных площадок и транспортировать его до полигонов. Мы предусмотрели автоматизированную систему отходов: будут установлены датчики фиксации подъема контейнеров. Для полигонов также прописали требования, в том числе видеонаблюдение, весовой контроль и другие. Вопросы о том, как будет осуществляться раздельный сбор мусора – ждем конкретных предложений от самого регоператора, – отметила Анжелика Валерьевна.
Много вопросов возникает из-за несанкционированных свалок. Представитель Министерства ЖКХ Хабаровского края отметила, что после ее обнаружения регоператор обязан уведомит собственника о необходимости её ликвидации в течение 30 дней со дня получения уведомления. В противном случае обязанность ее ликвидации ложится на регоператора, который в последующем может взыскать расходы с собственника в судебном порядке.
В ходе дискуссии участники отметили, что проведенный в 2016 году социологический опрос среди жителей Хабаровского края выявил низкую осведомленность граждан о влиянии проблемы отходов на здоровье и состояние окружающей среды, а так же недостаточную степень вовлеченности в решение вопросов управления отходами. Поэтому одна из главных задач на сегодня для общественников – информационное просвещение граждан.
– В целях преодоления негативной ситуации в области обращения с отходами на федеральном уровне принят ряд нормативных актов в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Во всех регионах страны сейчас планируется большая работа по модернизации системы управления отходами. Реализация проектов такого уровня требует параллельного формирования в общественном сознании понимания их значимости и возможности внести свой вклад на гражданском уровне. Для эффективной модернизации отрасли управления отходами большое значение имеет вовлеченность граждан и уровень экологической культуры жителей края и прежде всего подрастающего поколения, – отметил Владимир Сидоров.
Организаторы мероприятия планируют провести еще ряд подобных дискуссионных встреч, чтобы у граждан осталось как можно меньше вопросов по данной теме. Отметим также, что по инициативе РЦОК “ЖКХ Контроль” в г. Хабаровске налажен раздельный сбор мусора при помощи партнеров из Южной Кореи.