31 мая в доме №16 по Тверской улице в помещении Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялся «Круглый стол по вопросам реализации прав собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах на предоставление государственными органами и их должностными лицами, управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК, Управляющими организациями) информации в жилищной сфере».

В повестке дня значилось три основных вопроса:

  1. Проблемы реализации прав собственников и нанимателей жилых помещений на предоставление информации в жилищной сфере (в том числе несоблюдение положений Стандарта раскрытия информации, ЖК РФ, Федеральных законов России).
  2. Реализация общественного жилищного контроля в Санкт-Петербурге.
  3. О правовом просвещении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, об оказании им правовой помощи и консультирования по вопросам, связанным с реализацией жилищных прав.

С вступительным словом выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.Шишлов, призвавший участников совещания к выработке рекомендаций по совершенствованию правоприменительной практики и нормативно-правовой базы по данным направлениям.

Далее последовало выступление начальника аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге К. Шарыгина по теме «Реализация прав на информацию в жилищной сфере собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге».

В работе Круглого стола приняли участие заместитель начальника Госжилинспекции Санкт-Петербурга Ю. Кузин, начальник управления по работе с объединениями собственников и управляющими компаниями Жилищного комитета С. Ходьков, старший прокурор прокуратуры Санкт-Петербурга К. Лекомцев и другие.

Неправительственный сектор представляли президент Межрегиональной ассоциации общественных объединений потребителей «Северо-Запад» А. Голов, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге Д. Груздев, руководитель департамента общественного контроля НП «ЖКХ Контроль», советник президента Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение Советов многоквартирных домов» А.Бредец и другие.

Участники Круглого стола обсудили вступившие в силу и предстоящие законодательные изменения, затрагивающие реализацию прав граждан на доступ к информации в сфере ЖКХ, при этом была отмечена неоднозначность таких изменений.

Например, Постановлением Правительства РФ № 331 о раскрытии информации путем размещения на информационных стендах в помещении управляющей организации или в общедоступном помещении многоквартирного дома, находящегося под управлением ТСЖ, ЖСК и о предоставлении информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

В результате сохранена только одна форма раскрытия информации о деятельности управляющих компаний – размещение в интернете. По мнению участников круглого стола, такое нормативное регулирование снизит уровень гарантий прав граждан на доступность информации в жилищной сфере.

Проведенный аппаратом Уполномоченного анализ свидетельствует, что значительное количество претензий граждан связаны с отсутствием либо недостоверностью информации о финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний, распространены нарушения государственными органами порядка и сроков рассмотрения обращений граждан по жилищным вопросам, что подтверждают проверки Госжилинспекции и прокуратуры Санкт-Петербурга.

По оценкам экспертов, позитивные изменения в практике обеспечения прав граждан на доступ к информации в жилищной сфере должны произойти после вступления в силу на территории Санкт-Петербурга с 01.07.2019 положений Федерального закона № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ). Таким образом, у исполнительной власти города еще есть время, — отметили участники Круглого стола, — чтобы организовать наполнение ГИС ЖКХ с учетом опыта других регионов и требований закона об общедоступности, достоверности и своевременности информации.

Участники Круглого стола обсудили также правовые основы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти в жилищной сфере, установленные ФЗ № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ № 1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля». Управляющие компании к числу объектов общественного жилищного контроля законодателем не отнесены, что, по мнению большинства участников Круглого стола, свидетельствует о необходимости корректировки федерального законодательства.

В Санкт-Петербурге пилотную программу общественного жилищного контроля разработали еще в 2017 году. В марте 2018 года план деятельности сформированной рабочей группы одобрил действующий при вице-губернаторе Санкт-Петербурга Н. Бондаренко Общественный совет по содействию в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств.

В настоящее время в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесен законопроект «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Санкт-Петербурге». К его экспертизе привлечены Жилищный комитет и Госжилинспекция. Представителям общественных организаций было предложено ознакомиться с проектом и высказать свои рекомендации, который будут учтены, обобщены и проанализированы и направлены в Законодательное Собрание города.

Участники Круглого стола также высказывали предложения о повышении эффективности проводимых Жилищным комитетом просветительских мероприятий для собственников жилья (по вопросам жилищного самоуправления, заключения договоров с управляющими организациями и юридическими лицами, оказывающими услуги в сфере ЖКХ и др.). В частности, Комитету порекомендовали более активно привлекать к организации методических занятий, а также участию в них неправительственных организаций, занимающихся защитой прав собственников и нанимателей жилья. Также был обсужден вопрос об обращении Уполномоченного по правам человека в Правительство Санкт-Петербурга с предложением о содействии организации во всех районах города на базе районных администраций регулярных семинаров по повышению правовой грамотности населения в сфере ЖКХ.

 

Пресс-служба СПб РОО «ОСМКД»

на основе информации аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?