НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.06.2018
  • Мы в социальных сетях

О проблемах УК поговорили в Самаре 

Share
Samarskaya_forum UK 090618-1 Samarskaya_forum UK 090618-2
9 июня 2018 г. по инициативе Общественной палаты Самарской области, Регионального центра «ЖКХ – Контроль» прошел областной Форум управляющих организаций в сфере ЖКХ.
В работе Форума приняли участие руководители и представители региональных органов власти, органов местного самоуправления, Фонда капитального ремонта Самарской области, прокуратуры Самарской области, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, представители общественности, в том числе представители общественных советов (палат) муниципальных образований области, – всего более 300 человек.
Выступая в рамках пленарного заседания, руководитель центра Виктор Часовских обратился к проблеме реализации общественного жилищного контроля в регионе. «На первый взгляд, для управляющих организаций, появление еще одного контролера в лице общественности, представляется ненужным и избыточным. Но если посмотреть на появление этой структуры с прагматичной точки зрения, то получится несколько другая картина. Сегодня уже налажен процесс обучения председателей советов домов, активных собственников. Это означает, что появляются грамотные активисты, которые знают, что им нужно и не будут выступать с популистскими предложениями и требованиями. Через систему общественного жилищного контроля можно наладить диалог жителей домов с управляющими компаниями, а это означает, что жители будут гораздо меньше обращаться в контрольные и надзорные структуры. Задача общественных контролеров состоит не в том, чтобы наказать управляющую компанию, а в том, что бы решить проблему в интересах жителей, – подчеркнул Виктор Часовских. – Но все эти плюсы управляющая компания может получить при условии, что она готова работать с активом, готова выполнять все требования Жилищного кодекса РФ, договора управления»
«На сегодня в области подготовлено около 600 общественных контролеров, готовых начать работу в интересах жителей области, – сообщил Виктор Часовских. – Единственное, что сдерживает их желание начать эту работу – отсутствие нормативной базы. Имеющиеся нормативные правовые акты не позволяют в полной мере развернуть работу общественных контролеров, включить их в регламент работы контрольных и надзорных органов, управляющих организаций. В этой связи представляется необходимым принятие областного закона «Об общественном жилищном контроле в Самарской области», в котором, в частности, были бы конкретизированы порядок формирования групп общественного жилищного контроля, порядок их взаимодействия с ГЖИ, перечень основных полномочий общественных инспекторов. Разумеется, первый региональный Форум УК не мог обойтись без торжественной церемонии награждения. Дипломы Всероссийского конкурса «Супердомоуправ», организаторами которого выступили НП «ЖКХ Контроль» и госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», и серебряные знаки «Знак качества ЖКХ» были вручены победителям в номинации «Образцовый совет многоквартирного дома» от Самарской области Николаю Тишину (председатель совета дома 109, ул. Куйбышева, г. Самара) и Ольге Сокол (председатель совета дома 303, ул. Промышленности, г. Самара). Представители лучших управляющих компаний региона были поощрены Благодарностью Губернатора Самарской области.

По материалам ОП СО

Публикации схожей тематики:

Share