В Центр общественного контроля в сфере ЖКХ часто обращаются жители, желающие узнать об УК, которой – по их выражению — они «принадлежат».

Первое, что люди должны понимать: они не принадлежат и не могут принадлежать управляющей организации.

Напротив, собственники помещений в многоквартирных домах фактически являются работодателями по отношению к управляющей организации. Они самостоятельно выбирают УК на своем общем собрании, они также на собрании утверждают договор управления, они на собрании устанавливают тариф по строке «Содержание».

Если собственники в течение года не выбрали УК – орган местного самоуправления должен провести конкурс по выбору УК, тогда выбор УК, содержание договора управления и тариф по строке «Содержание» устанавливают органы местного самоуправления.

Если управление МКД конкретной УК началось каким-то иным образом, значит произошло нарушение установленного Жилищным кодексом порядка выбора, и собственникам следует обратиться в ГЖИ и правоохранительные органы.

Как отличить одну УК от другой?

В Центр общественного контроля в сфере ЖКХ нередко обращаются жители и с вопросом о том, как различить УК и их клоны?

Например, УК, чьи названия отличаются между собой только дефисами или иными малозаметными деталями.

Собственники помещений в многоквартирных домах должны знать, что название УК или фамилия директора не являются однозначными отличительными признаками УК.

Однозначными отличительными (идентификационными) признаками любого юридического лица являются его название регистрационные номера: ОГРН – основной государственный регистрационный номер и ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика.

Этой информацией, как это не удивительно, не владеют даже представители органов власти. Если арбитражные суды активно используют ОГРН и ИНН для идентификации юридических лиц, то районные и мировые суды, органы местного самоуправления по-прежнему определяют юридических лиц, используя только их названия.

К сожалению, даже примерная  форма «Платежного документа»  для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг», утвержденная  Приказом Минстроя России от 26 января 2018 года №43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» не содержит требования о размещении данных об ОГРН и ИНН управляющей организации.

Так что не удивительно, что собственники время от времени попадаются на обман недобросовестных УК и платят деньги совершенно посторонней организации с похожим названием.

Как этого избежать? Можно предусмотреть в договоре управления как обязательное требование размещение  ОГРН и ИНН на договоре управления и платежке за ЖКУ. И, прежде чем заплатить, сверить ОГРН и ИНН на конкретной платежке с ОГРН и ИНН на договоре.

Хлопотно? Да. Зато не придется потом искать свои деньги и испытывать чувство обиды из-за того, что Вас обманули.

Где получить информацию об УК?

Не редки случаи, когда в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ обращаются жители, которым предстоит выбор УК или они сомневаются в своей УК. Вопрос, как правило, касается того, где можно получить информацию о ней.

На самом деле уже сегодня в интернете в открытом доступе есть немало информации о всех юридических лицах, в т.ч. и об управляющих организациях.

В первую очередь, стоит обратиться к сайту Федеральной налоговой службы, который, в том числе, содержит информацию «Проверь себя и контрагента». На этой кнопке, используя ОГРН или ИНН своей УК или любой другой организации любой человек с легкостью получит информацию о любом зарегистрированном юридическом лице. Если потом кликнуть на название юридического лица, то сайт выдает Выписку из реестра юридических лиц на момент формирования запроса. В этой выписке содержится информация о дате регистрации юридического лица, его официальном адресе (месте нахождения) и видах экономической деятельности.

Из Выписки можно узнать о величине уставного капитала, который в свою очередь является мерой ответственности юридического лица в соответствии с действующим законодательством, об учредителях, их личных ИНН и ГРН, распределении долей уставного капитала между ними. Последнее позволяет понимать, как учредители влияют на принятие решений внутри юридического лица, и как между ними распределяются дивиденды.

Выписка содержит также информацию о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, дате начала его полномочий, названии его должности, личных ИНН и ГРН.

Для получения Выписки можно воспользоваться также названием юридического лица. Это несколько сложнее. Но в этом случае из выписки можно узнать ОГРН, ИНН и другие реквизиты юридического лица.

Кроме того, в соответствующих случаях Выписка содержит раздел «Сведения о состоянии юридического лица», из которого можно узнать, что юридическое лицо находится, например, в состоянии ликвидации или ликвидировано, и дату регистрации этого состояния. Это очень важно, потому что юридического лицо, например, находящееся в стадии банкротства использует – в соответствии с законом – полученные денежные средства не на обеспечение надлежащего состояния дома, а на выплату своих долгов.

Выписку, полученную на сайте, принимают органы власти, в том числе и арбитражный суд.

 

Пресс-служба СПб РОО «ОСМКД»

на основе материалов пресс-службы НП «ЖКХ Контроль»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?