Samarskaya_KS 150618 15 июня 2018 г., по инициативе Регионального центра, проведено заседание круглого стола, посвященное проблемам взаимодействия управляющих компаний, собственников и операторов связи.
Проблема состоит в том, что сегодня практически в каждом доме присутствуют операторы связи, но далеко не всегда они платят за использование общим имуществом дома. Вся деятельность по использованию общего имущества многоквартирного дома регулируется Жилищным кодексом РФ. Общее собрание собственников определяет полномочное лицо – как правило, это председатель совета дома – которое от имени собственника может заключать договор на использование общего имущества. Но поскольку председатель совета МКД не является юридическим лицом, общее собрание обычно делегирует соответствующие полномочия управляющей компании. Однако на практике оператор связи часто вообще не уведомляет управляющую компанию о том, что заходит на дом. При этом возникает множество спорных вопросов; есть случаи, когда при установке оборудования наносился урон общему имуществу дома. Очевидно, что такое оборудование потребляет электроэнергию, и далеко не всегда она оплачивается самими операторами связи. Как решить весь этот комплекс проблем? На это вопрос и постарались ответить участники заседания Круглого стола.
В его работе приняли участие представители управляющих компаний, общественники, представители операторов связи, контрольных и надзорных органов Самарской области.
«Мы посмотрели опыт других регионов и видим, что где-то процесс уже налажен. Нам также необходимо искать пути решения этого актуального для жителей многоквартирных домов вопроса. Нужно, наконец, определить некие общие правила игры, иначе так и будут возникать конфликты», – обозначил направление дискуссии руководитель центра, председатель комиссии ОП Виктор Часовских.
По итогам заседания было принято решение о необходимости разработки в Самарской области документа, который бы регулировал отношения в данной сфере. К его разработке нужно привлечь все заинтересованные стороны.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?