НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|17.07.2018
  • Мы в социальных сетях

В Калуге проверили объекты, которые капитально преображаются 

Share
В Калуге в 2018 году планируется провести 255 работ в 205 многоквартирных домах, в том числе обновят 87 крыш, 34 фасада, 200 лифтов.

В Калуге прошла комиссионная приемка первой крыши, отремонтированной в текущем году по программе капремонта. Объемы и качество выполненных работ проверили представители Фонда капитального ремонта, государственной жилищной инспекции, строительного контроля и собственников. В числе проверяющих – руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области Татьяна Дроздова.

Фото5Фото2

Двухэтажке на улице Пухова, дом 13 почти 60 лет, и в ней ни разу не проводился капитальный ремонт крыши. За него собственники проголосовали по инициативе жильцов последних этажей – им надоело жить среди тазов и ведер, старая крыша во время дождей пропускала воду в квартиры. Сырыми стены были и снаружи дома. При поддержке управляющей компании жильцы смогли добиться ускорения сроков проведения этого вида ремонта    и попали в краткосрочный план на 2018 год. Договор на ремонтные работы был заключен в середине апреля, и спустя ровно два месяца у жильцов новая крыша, стоимость которой порядка двух миллионов рублей.

На крыше не только новое покрытие из металлочерепицы вместо шифера, но и полностью новая стропильная система, утеплено чердачное перекрытие, заменены водостоки и выходы на крышу, установлены металлические ограждения – по всем правилам.

Фото1

Как заявила представитель собственников Любовь Ефремова: «Мы очень довольны качеством и тем, как быстро были проведены работы. Новая крыша заставила нас увидеть свой дом по-новому, теперь хотим привести в порядок фасад. Спасибо всем, кто нам в этом помогает».

Сейчас, когда у жильцов одной большой проблемой меньше, состояние дома будет зависеть и от работы управляющей компании, и от активности жильцов – им придется вместе решать, как сохранить «обновку» дольше и планировать работы как внутри дома, так и по благоустройству придомовой территории.

Кстати, проводить качественно капитальный ремонт выгодно самим подрядчикам. Акт приемки подписывают только в том случае, если к качеству ремонта не возникает вопросов ни у одной из сторон. Гарантийный срок их работ составляет пять лет. Если за это время у жильцов или контролирующих органов будут замечания к их работе – ее придется переделывать.

Капитальный ремонт в классическом понимании подразумевает восстановление дома в том виде, какой был в свое время предусмотрен проектом. Однако при помощи современных материалов и технологий возможно повысить энергосбережение дома  и  сэкономить средства жильцов на оплату коммунальных ресурсов.

Дом на улице Московской, 313а, где идет ремонт фасада, уже становится местной достопримечательностью. Это «хрущевка», где применяется система утепления фасадов «Термолэнд», разработанная в новосибирском академгородке. Благодаря заранее вырезанным в толще панели каналам система работает по принципу бескаркасного вентилируемого фасада и позволяет повышать теплозащиту наружных стен. Производители обещают, что энергопотребление в домах, утепленных панелями «Термолэнд», снижается на 30-40%. Панели поступают готовыми к монтажу уже с завода. Это экономит и время, и ресурсы. В процессе ремонта фасада подрядчик отремонтирует и облицует металлическим профилем балконы, шесть из которых полностью восстановят, заменят остекление межлестничных пролетов, входные двери, – все элементы, относящиеся к фасаду и являющиеся общим имуществом собственников.

Фото3Фото4

Еще совсем немного – и серый панельный дом 1983 года будет не узнать. Зелено-изумрудная цветовая гамма фасадов выбрана не случайно – жизнеутверждающие цвета определены в соответствии с градостроительными условиями с учетом стилевых особенностей окружающей застройки.

В 2018 году систему «Термолэнд» применят на трех домах по улице Московской, а также на ул. Механизаторов и на Дубраве. Программа капремонтов – это работающий инструмент, который позволяет проводить модернизацию ветшающего жилого фонда. Подтверждение этому – двухэтажный дом в микрорайоне Середа по улице Линейной, 26/6. Построенный в 1954 году, с капитально отремонтированным фасадом он будет выглядеть как новенький. Сейчас здесь выполняют завершающие работы. Жители начинают доверять системе капитального ремонта и в полной мере использовать все ее возможности.

 

Публикации схожей тематики:

Share