НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|14.11.2018
  • Мы в социальных сетях

Переселение из «аварийки» продолжится 

IMG_3629
Share
Законопроект, регулирующий правила переселения из аварийного жилья после 2018 года подготовлен Минстроем и направлен в регионы для обсуждения. Об этом в ходе селекторного совещания Минстроя 25 июня 2018 года сообщил Министр строительства и ЖКХ РФ В.В. Якушев.

«2018 год для переселения был потерян, мы занимались только «двоечниками» — регионами, не выполнившими программу переселения. Количество аварийного жилья растет и закон о новых механизмах его переселения должен быть принят в кратчайшие сроки» — подчеркнул министр.

На селекторе также обсуждалось исполнение обязательств по переселению со стороны регионов, не исполнивших программы переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, а также вопросы реализации региональных программ капитального ремонта.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» С.В.Разворотнева просила включить в протокол совещания требование к Минстрою дать правовую оценку практике переселение из аварийного жилья на территории Архангельской области.  В данном регионе принято 2343 судебных решения, требующие переселить из аварийного жилья граждан, проживающих на территории г.Архангельск. До сих пор не исполнены 1914 решений. При этом значительная часть граждан в программы переселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, не попала благодаря «креативному нормотворчеству» прежнего руководства города Архангельск: аварийными признавались отдельные квартиры, но не дом в целом. Однако и те граждане, которые подходят под критерии действующей программы переселения,  квартир дождаться не могут.  Несмотря на то, что из ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ» субъекту были выделены в 2017 году дополнительные средства, еще один 300-квартирный дом не только не построен, и по нему даже не определен подрядчик. При этом построенные ранее дома заселены не полностью – с переселенцев требуют огромные доплаты.

По оценке Минстроя серьезное беспокойство вызывает реализация программ капитального ремонта в ряде регионов.

В ходе селектора представители Минстроя и ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ» не раз напоминали регионам о персональной ответственности за срыв программ переселения и капитального ремонта.

Публикации схожей тематики:

Share