На базе теруправления по Первомайскому району г. Кирова состоялся семинар по вопросам, касающимся новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Кировской области.

Для выступления по данной теме были приглашены представители акционерного общества «Куприт», а также отдела содержания и использования территорий территориального управления администрации г. Кирова по Первомайскому району. Модератором семинара выступил Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области.

Сергей Березин, заместитель генерального директора по работе с твердыми коммунальными отходами АО «Куприт», пояснил слушателям, что 24 апреля этого года по результатам конкурса, между акционерным обществом «Куприт» и министерством энергетики и ЖКХ Кировской области было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области. Таким образом, АО «Куприт» стал региональным оператором и получил право на обращение с ТКО с 1 января 2019 года. Это означает, что все собственники и юридические лица будут обязаны расторгнуть все имеющиеся договора на обращение с твердыми коммунальными отходами и заключить их с АО «Куприт». К слову, незаключение с региональным оператором договора может повлечь за собой ответственность, установленную действующим законодательством РФ (штраф).

Несомненно, главным вопросом к спикерам семинара стало то, каким образом и сколько будем платить за вывоз и захоронение отходов. В ответ на это, Сергей Березин разъяснил, что конкретной цифры пока что нет, единый тариф на услугу регионального оператора региональная служба по тарифам Кировской области еще не установила. Однако, схема платы за мусор будет такой: платить каждый житель будет раз в месяц, как и за остальные коммунальные платежи, и квитанция об оплате будет направляться только по месту регистрации гражданина. Важно и то, что плата будет рассчитываться не исходя из площади жилого помещения, а на количество зарегистрированных граждан в данной квартире.

«А кто же будет контролировать своевременный вывоз мусора из контейнеров?» — поспешили задать вопрос собственники. И на этот вопрос есть однозначный ответ – региональный оператор. Он должен будет заключить договор со специализированными организациями (подрядчиками), которые будут заниматься транспортировкой мусора на полигоны. Таким образом, все претензии о своевременности вывоза мусора с контейнерных площадок будут направлены регоператором в их адрес.

Также обсудили и проблему нехватки контейнеров для отходов. Так, обязанность по установке контейнеров остается на плечах управляющих компаний либо администрации соответствующего муниципального образования, в зависимости от того, на чьей территории контейнерная площадка располагается.

Подводя итоги семинара, Сергей Улитин отметил, что просветительские мероприятия по данной тематике еще будут проводиться Центром общественного контроля в сфере ЖКХ. Также собственникам было предложено направлять все имеющиеся вопросы, касающиеся системы обращения с твердыми бытовыми отходами в адрес Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, чтобы в дальнейшем учитывать их при подготовке следующего мероприятия.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?