Массовые жалобы на полигоны ТКО, поступившие в адрес “НП ЖКХ Контроль” из многих регионов страны, послужили поводом для решения о проведении мониторинга реализации Программы по обращению с ТКО в регионе.

Эксперты ЖКХ Контроль планируют провести первую выездную проверку полигона ТБО “Кучино” д.Лосня Смоленского района, Смоленской области.

Решение

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:  

– 1 июля 2018 было отмечено не только очередным ростом тарифов на коммунальные ресурсы, но и еще одной знаменательной датой. Именно до 1 июля Правительством РФ должны были быть исполнены поручения В.В.Путина (подписаны Президентом 15 ноября 2017 г.). В их числе содержатся и такие как:

  • а) в рамках государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы выделить отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение), предусмотрев в том числе источники финансирования соответствующих мероприятий, а также целевые показатели ежегодного снижения объёмов захоронения и увеличения объёмов утилизации твёрдых коммунальных отходов для достижения уровня лучших мировых стандартов, обеспечить мониторинг достижения таких показателей;

 

  • б) обеспечить поэтапное введение запрета на поступление твёрдых коммунальных отходов на объекты размещения (полигоны) без предварительной обработки и утилизации.

 

Таким образом, Президент настаивает на внедрении в субъектах РФ системы по сортировке и переработки мусора, а регионы (по крайней мере некоторые) продолжают идти своим путем.

В НП «ЖКХ Контроль» поступил ряд жалоб на экологическую ситуацию в Смоленской области. Мусорные кучи уже закрывают небо, а стоящий рядом с полигоном (уже построенный!) мусоросортировочный завод не работает, поскольку региональные власти не утвердили ему тариф. Видимо, этот завод совсем не нужен области, поскольку его даже не включили в принятую региональную схему обращения с отходами. В связи с актуальностью экологических проблем и странностью сложившейся ситуации, НП «ЖКХ Контроль» принял решение о проведении общественной проверки в Смоленской области.

 

 

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?