21 июня в Смольном под председательством вице-губернатора И. Албина состоялось совещание по вопросу подготовки проекта закона Санкт-Петербурга «О реставрации и капитальном ремонте жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». В совещании приняли участие руководители профильных комитетов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга О. Дмитриева, главы районных Администраций, представители регионального отделения Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Вице-губернатор И. Албин отметил, что в Санкт-Петербурге сложилась острая и проблемная ситуация с обеспечением сохранности многоквартирных жилых домов, признанных в соответствии с федеральным законом объектами культурного наследия. В целом, по данным администрации города, из 23000 многоквартирных домов в Петербурге почти 2000 являются объектами культурного наследия, 1376 нуждаются в ремонте, при этом 426 домов находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, а 48 – в аварийном!

И. Албин подчеркнул, что сохранение культурного наследия является одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства Петербурга, напомнив, что представляемый на обсуждение проект Закона разработан по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко и при активном участии депутатского корпуса Законодательного Собрания (далее — ЗС) города.

Проект Закона представила депутат ЗС Санкт-Петербурга О. Дмитриева, подчеркнувшая,  что из 6000 жилых домов, расположенных по всей стране, и являющихся объектами культурного наследия, треть – находится на территории Санкт-Петербурга, именно поэтому реализация пилотного проекта в Северной столице позволит в дальнейшем проработать механизмы Закона для работы по всей стране, и с учетом особенностей жилищного фонда каждого региона, каждого дома.

Депутат ЗС Санкт-Петербурга обратила внимание, что необходимо внести дополнения в существующие механизмы улучшения жилищных условий жителей домов-объектов культурного наследия, в части расселения коммунальных квартир, а также дополнительно проработать механизмы программы капитального ремонта и реставрации объектов культурного наследия, которые на сегодняшний день реализуются в городе.

Законопроект предусматривает сохранение объектов культурного наследия и восстановление историко-градостроительной среды Санкт-Петербурга без полного или временного расселения жильцов, позволяя значительно повысить комфортные условия для проживания жителей, обеспечив дома современными инженерными коммуникациями, системами безопасности, парковками и созданием общедомовой социальной инфраструктуры. Реализация программы планируется на основе государственно-частного партнерства.

В ходе обсуждения законопроекта свои предложения по доработке документа высказал заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК А. Кононов, поддержавший инициативу создания регламентирующего документа, а также подчеркнул общественным организациям так же, как и органам власти, предоставить возможность предлагать проблемные дома для участия в программе.

Глава администрации Центрального района А. Хлутков добавил, что, учитывая значительный износ жилищного фонда района, такой проект – принципиальная задача, которая позволит сохранить архитектурный облик города для следующих поколений.

Подводя итоги совещания, И. Албин поручил главам ряда Комитетов администрации города проработать механизмы реализации законопроекта, подготовку технологических карт, особое внимание, уделив формированию и классификации домов-памятников.

В итоге было принято решение до 1 августа 2018 года сформировать межведомственную рабочую группу для реализации пилотного проекта закона в составе представителей Комитета по строительству, КГИОП, КГА, Жилищного комитета, КИО, Фонда капитального ремонта, администрации Центрального района Санкт-Петербурга, депутатов ЗС, Жилищной инспекции, ВООПИК.

Справедливости ради следует отметить, что и активисты СПб РОО «ОСМКД» своей работой по проведению экскурсий по домам, имеющих историческую и культурную ценность, обращали внимание и общественности, и органов власти, и горожан, и гостей города на необходимость изменения системы сохранения города для потомков.

Общественность, работающая в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга не должна оставаться в стороне от такой работы. Именно сами люди, горожане, собственники помещений в многоквартирных домах, формирующих историческо-архитектурный облик города должны занимать активную позицию, вносить свои предложения по сохранению домов исторической постройки. И не обязательно, чтобы они были внесены в списки памятников архитектуры. В городе много домов, не являющихся архитектурно-историческими памятниками Санкт-Петербурга, но именно они, каждый индивидуально и во всей своей массовости, создают тот облик Северной столицы, который покоряет своей красотой многих людей нашей Планеты.

 

Пресс-служба СПб РОО «ОСМКД»

по материалам официальных источников

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?