НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|15.12.2018
  • Мы в социальных сетях

На заседании Совфеда присутствующие раскритиковали политику Минстроя по концессиям 

Share
4 июня 2018 года в Совете федерации состоялся очередной Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса. Тема обсуждения – «Модернизация систем и объектов ЖКХ».

С докладом выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он, в частности, сообщил, что в рамках проекта «Экология» Правительство РФ планирует выделить средства на софинансирование программ по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в малых городах.  Данный проект разрабатывается Правительством по поручению Президента РФ, изложенному в майских указах.

А.Чибис также напомнил, что 5 июля Правительство планирует рассмотреть проект закона, получившего условное название «о перехвате управления». «В имеющемся в нашем распоряжении проекте закона содержится требование о полном запрете МУПов и ГУПов в сфере водо- и тепло снабжения», — сообщил он.

В своем выступлении заместитель Министра коснулся и других сфер ЖКХ. В том числе он отметил, что в сфере управления МКД взят курс на ужесточение лицензионных требований —  постановление, содержащее перечень грубых нарушений со стороны УК, должно появиться в ближайшее время.

Также замминистра пообещал введение системы рейтингования УК «с юридически значимыми последствиями», упрощение системы проведения общих собраний собственников посредством он-лайн голосования, введение тарифных планов на оплату коммунальных услуг, а также дополнительное финансирование по проекту «Комфортная городская среда» для муниципалитетов, реализующих на своей территории проекты из серии «умный город». А.Чибис сообщил, что проект закона по проекту «Умный город» уже внесен в Правительство.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в качестве члена Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ задала докладчику вопрос о том, когда же будут утверждены изменения в многострадальное постановление правительства № 18 от 17.01.2017, позволяющее ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» софинансировать энергоэффективный капитальный ремонт напрямую владельцам МКД. Он ответил, что обсуждают: к концу года, может быть, примут…

Вот и еще один год прошел, деньги лежат,  а энергоэффективный ремонт не финансируется…

Чибис

Далее на заседании выступила исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова – она привела грустную статистику о концессионных соглашениях в сфере водоснабжения (см. Презентацию ниже). Резюмировала, что при существующих тарифах и размерах вложений потребуются столетия, чтобы обеспечить соответствие российской системы водоснабжения и водоотведения нормативным требованиям.

Вообще спор о том, насколько эффективно в российском ЖКХ реализуются концессии, не утихал на протяжении всего заседания Совета.  Замминистра  уверял, что «системы заработала», остальные приводили противоположные примеры.

Проверить справедливость утверждений сторон невозможно. В стране, вопреки поручению Путина, до сих пор не создан единый портал, на котором содержатся сведения обо всех заключенных концессионных соглашениях, их существенных условиях, исполнении концессионерами своих обязательств. Данная информация в разрозненном виде содержится, главным образом, на сайтах муниципалитетах. Нет прозрачности, нет понимания, нет возможности сделать обоснованные выводы…

Презентация Е.Довлатовой

Затем слово взял первый заместитель председателя Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, заместитель председателя Совета по ЖКХ Аркадий Чернецкий. Он заявил, что поручение Президента РФ, предписывающее создать до 1 июля 2018 года новый механизм переселения из аварийного жилья, по сути дела сорвано. Сенатор отметил, что 2018 год для переселения оказался потерян… Также он раскритиковал подход Минстроя по «концессионизации всей страны»: «Что мы вцепились в эти концессии как черт в грешника?», — вопрошал Чернецкий. Он призвал более активно присмотреться к опыту Запада, где обязательства по обеспечению населения коммунальными услугами выполняют государственные предприятия. Также он подчеркнул, что без прямого государственного софинансирования проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры реализовать невозможно.

Чернецкий

Далее аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк призвал государство использовать более широкие финансовые инструменты для внедрения проектов по модернизации в ЖКХ, а не только субсидирование процентной ставки.

В целом большинство выступающих говорили о том, что эффективная государственная поддержка проектов по модернизации возможна только при создании полноценного Инстута Развития.

Публикации схожей тематики:

Share