3 июня Госдума одобрила в первом чтении закон о повышении размера НДС

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:

— Тема НДС для ЖКХ крайне тяжелая. Во-первых, потому, что отрасль хронически недофинансирована — долги по оценке Минстроя приближаются к 1,5 триллионам рублей. Это влияет и на качество услуг, и на зарплаты работников. В таких условиях любая дополнительная финансовая нагрузка может привести к банкротству целого ряда предприятий, которые уже «дышат на ладан».

Кроме того, НДС – это дополнительные платежи населения, которое и так возмущено постоянным ростом платы за ЖКУ.

Самое удивительное, что, с одной стороны, Правительство пытается сдержать цены, а с другой – делает все для того, чтобы они росли. Например, в этом году все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. И если раньше мусор вывозили мелкие компании, сидящие на «упрощенке», то с 2018 этим занимаются региональные операторы, которые, помимо прочего, вынуждены оплачивать НДС. Если раньше многие коммунальные предприятия НДС не платили, то переход на концессионные соглашения также предполагает обязательное появление этого налога в составе платежки.

Я убеждена, что обсуждая закон о повышении НДС, необходимо очень дифференцированно подходить к различным отраслям и предприятиям. Например, снизить размер налога для предприятий коммунального комплекса, а лучше – вообще его отменить.

Еще один, более мягкий вариант, предлагает моя коллега по общественной палате Галина Дзюба: разрешить предприятиям ЖКХ оплачивать НДС не в момент предоставления услуг, а в момент получения денег. При таком решении и государство сыто и овцы (то есть предприятия) целы. Я направила эти предложения заместителю председателя комитета по ЖКХ Госдумы, Председателю Совета НП «ЖКХ Контроль» Павлу Рюриковичу Качкаеву. Он обещал подумать над поправками, изменяющими порядок выплаты НДС.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?