НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|26.09.2018
  • Мы в социальных сетях

Нет домов — нет лицензии 

Share

35 управляющих компаний в Кировской области не имеют многоквартирных домов в управлении. Лицензии, выданные этим управляющим организациям, могут быть аннулированы.

Изменения в порядок аннулирования лицензий управляющих организаций внесены Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — № 485-ФЗ), вступившим в силу 11 января 2018 года.

Как и до внесения поправок, лишить лицензии управляющую организацию могут только по решению суда на основании заявления органа государственного жилищного надзора (далее – ГЖН) об аннулировании лицензии (часть 1 статьи 199 Жилищного кодекса Российской Федерации).

К существовавшим до принятия № 485-ФЗ основаниям, по которым орган ГЖН может обратиться в суд, добавились новые. Теперь лишиться лицензии управляющей компании можно, если в течение года ей назначили три и более административных наказания за уклонение от проверок органами ГЖН, а также по решению суда о признании лицензиата банкротом.

Отзыв лицензии может произойти и из-за отсутствия домов в управлении. Согласно части 2 статьи 199 Жилищного кодекса РФ, орган ГЖН наделен полномочиями обратиться в суд, если в лицензии управляющей организации на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением.

В соответствии с частью 5.4 статьи 198 ЖК РФ, в случае вступления в законную силу решения суда о признании лицензиата банкротом, по решению органа ГЖН из реестра лицензий исключают все дома, которыми он управляет.

Согласно реестру лицензий Кировской области в настоящее время порядка 35 лицензиатов не имеют многоквартирных домов в управлении. Если до 11.07.2018 к ним в управление не придет ни одного дома, то государственной жилищной инспекцией Кировской области будет рассмотрен вопрос об обращении в суд с исковыми требованиями об аннулировании лицензий у таких лицензиатов.

«В случае если управляющая организация не планирует осуществлять деятельность по управлению МКД, то рекомендуем обратиться в орган государственного жилищного надзора с заявлением о прекращении действия лицензии», — сообщил Сергей Улитин, член лицензионной комиссии Кировской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области.

Публикации схожей тематики:

Share