НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|15.12.2018
  • Мы в социальных сетях

О работе систем автоматического регулирования теплопотребления в многоквартирных домах 

Share
27 июня в Жилищном комитете на совещании под председательством вице-губернатора Н.Л.Бондаренко заместитель председателя Комитета С. Шарлаев осветил вопрос эффективности работы системы автоматического регулирования теплопотребления в многоквартирных домах Санкт-Петербурга, осуществляемой в рамках капитального ремонта.

Данное оборудование позволяет жителям получать существенную экономию в плате за отопление, особенно в период резких перепадов температуры, в частности, оттепелей. Для проведения такой модернизации требуется решение общего собрания собственников многоквартирного дома: об установке оборудования и включении его в состав общего имущества, а также о заключении договоров на его обслуживание.

Системы автоматического погодного регулирования установлены в 80 многоквартирных домах города. Для оценки эффективности их работы, с декабря 2017 года по май 2018 года Жилищным комитетом осуществлялся мониторинг потребления тепловой энергии в 47 многоквартирных домах. По итогам мониторинга за данный период 42 дома показали экономию тепловой энергии. Средняя экономия на 1 многоквартирный дом составила 270 932 рубля, на квартиру площадью 70 кв.м.– порядка 524 рублей.

Представитель одной из компаний, осуществляющей монтаж и обслуживание оборудования, Е. Хачатуров доложил о методиках расчета эффективности работы систем погодного регулирования, и подчеркнул, что самый значительный экономический эффект показывают дома «на сцепке». Он привел данные, где экономия фиксируется от 7% до 23%.

Вице губернатор Санкт-Петербурга Н.Л. Бондаренко выслушал представителей советов многоквартирных домов и общественных организаций, которые обозначили проблемы, связанные с регулировкой этого оборудования. После чего вице-губернатор обратил особое внимание на необходимость профессионального обслуживания данных систем и пристального внимания со стороны управляющей организации к поддержанию в домах комфортной температуры: «Каждое обращение жителя, связанное с температурой в жилом помещении, должно быть проанализировано и, при необходимости, передано в обслуживающую компанию для оперативной корректировки параметров системы».

Модернизация теплового пункта может быть реализована не только в рамках программы капитального ремонта. ТСЖ, ЖКС, управляющие компании могут самостоятельно приобретать системы погодного регулирования. Средний срок их окупаемости составляет 1,5-2 отопительных сезона. Также возможна установка оборудования без привлечения собственных средств управляющей организации, путем заключения энергосервисного контракта, когда организация-поставщик осуществляет монтаж и обслуживание системы за свой счет, получая возмещение затрат из части экономии в период действия контракта. Срок такого контракта обычно составляет пять лет.

В городе достаточно и таких примеров экономии в домах ТСЖ и ЖСК. Средний размер экономии за отопительный сезон в домах ТСЖ и ЖСК составляет 22%. Нередко получается экономить и больше. Например, по адресу ул. Королева д. 26 в счете за март 2017г., когда еще там не было автоматизированного индивидуального теплового пункта, сумма к оплате за отопление в квартире 54 кв.м. составляла 3 194р. После установки системы погодного регулирования, в счете за март 2018г сумма для оплаты за тепло составила 1 970р. Экономия в сравнении с мартом прошлого года составила 1 224 рубля в месяц.

В 2018 году в рамках капитального ремонта многоквартирных домов планируется установить не менее 35 узлов погодного регулирования.

 

Пресс-служба СПб РОО «ОСМКД»

по материалам официальных источников

Публикации схожей тематики:

Share