НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|17.11.2018
  • Мы в социальных сетях

О благоустройстве внутриквартальных территорий Санкт-Петербурга 

Share
Каждый многоквартирный дом находится в окружении других домов, таких же или несколько другой архитектурной формы, а вместе они образуют внутриквартальные территории. Каждый собственник помещений в многоквартирном доме хочет, чтобы система жилищно-коммунального хозяйства отвечала нуждам дома, его сохранности, функциональности и прочего. Но не менее важно для каждого собственника, чтобы и внутриквартальная территория радовала, была удобной, уютной и красивой. И этому сейчас уделяют немалое внимание. Существует несколько различных программ, как федерального, так и регионального масштаба. Основной целью этих программ является создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации путем реализации ежегодно в период с 2017 по 2020 годы комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды.

Особое место в этой работе занимают муниципалитеты. В России в проекте формирования комфортной городской среды в 2018 году принимает участие 3002 муниципалитета — это вдвое больше числа участников прошлого года. По информации Минстроя РФ в 2018 году в рамках проекта на территории 3002 муниципалитетов должно быть благоустроено более 22 тысяч объектов. На эти работы будет направлено свыше 51 млрд. рублей из бюджетов всех уровней. Замминистра А. Чибис отметил, что «в 2018 году муниципалитеты существенно увеличили долю благоустраиваемых общественных пространств. Если в прошлом году было обустроено 2784 общественные территории, то в 2018 году запланировано порядка 4 тысяч таких объектов, а это более сложные и масштабные работы».

Участвует в работе по благоустройству территорий и Санкт-Петербург. В 2018 году в городе благоустроят 496 внутриквартальных территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

В Санкт-Петербурге в 2017 году, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды на 2017-2022 годы», обустроили  561 внутриквартальную территории и 18 территорий общественных пространств, построили и ввели в эксплуатацию 39 километров велодорожек.

В целях осуществления контроля за качеством содержания объектов, благоустроенных в 2017 году, Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга совместно с представителем Общественного совета Проекта в период с мая по июнь 2018 года проводились объезды территорий. Комиссия, в состав которой вошли представители внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга и администрации района, проинспектировала все 18 районов города, осмотрев  более 80 адресов.

В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды в Санкт-Петербурге на 2017-2022 годы» в 2018 году принимают участие 97 муниципальных образований города.

 

Пресс-служба СПб РОО «ОСМКД»

по материалам официальных источников

Публикации схожей тематики:

Share