НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.07.2018
  • Мы в социальных сетях

Запросы коммунальщиков растут всё больше 

Share

Общественники обсудили вопросы неизбежного повышение тарифов за коммунальные услуги.

10 июля состоялось заседание региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области.

DSC_0020Председатель региональной группы Евгений Сметанин поблагодарил присутствующих представителей администрации г. Кирова, региональной службы по тарифам Кировской области, АО «Кировские коммунальные системы» за взаимодействие с региональной группой. Он отметил, что резкое повышение тарифов с 1 июля 2018 года вызвало широкий резонанс в обществе. В Кировской области предельный индекс установился на отметке 5, 5 % и стал одним из самых высоких в Российской Федерации.

Евгений Сметанин передал слово руководителю службы по тарифам Кировской области Максиму Михайлову. Тот отметил, что к 2019 году ожидается значительный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение. Запросы коммунальщиков растут всё больше.

Куда же идут деньги плательщиков? На этот вопрос ответил главный управляющий директор АО «Кировские коммунальные системы» Роман Лобанов. Он выступил с подробным докладом о модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства Кировской области и реализованных инвестиционных программах. Немало проектов на данный момент находится в стадии разработки и даже рассматривается варианты заключения концессии. Рассказал докладчик и о том, что в ходе проверок региональной службой по тарифам, налоговой службой, прокуратурой никаких нарушений в работе АО «Кировские коммунальные системы» выявлено не было.

Надежда Садакова, ведущий специалист отдела экономики жилищно-коммунального хозяйства и работы с потребителями услуг администрации г. Кирова, внесла пояснение по теме повышения тарифов. Она рассказала, что 1 января 2019 года индекс на услуги ЖКХ не увеличится, а соответственно и плата граждан за водоснабжение и водоотведение будет прежней. Процент индексации пока не определен.

«Необходима система контроля денег граждан, заложенных в тарифах. Надо посмотреть расходную часть и определить, насколько объективны и достоверны подающиеся данные. В контроле особо нуждаются муниципальные власти, которые часто являются владельцами структур водоснабжения и водоотведения», — заявил Евгений Сметанин. Также руководитель региональной группы отметил, что необходим углубленный анализ динамики роста тарифов, который необходимо соотнести с ростом заработных плат. Подробно рассмотреть этот вопрос взялся один из активных членов региональной группы Виталий Брамм.

Виталием Браммом также было предложено рассмотреть вопрос установки и поверки приборов учетов, что является неотъемлемым слагаемым при начислении платы. В ответ на предложение руководитель рекомендовал обратиться в профильную комиссию Общественной палаты Кировской области «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ».

Дальнейшее обсуждение вопроса, связанного с индексированием тарифов запланировано на август. Тогда будет более понятно, на какое увеличение платы за ЖКХ в 2019 году стоит рассчитывать.

Публикации схожей тематики:

Share