НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.07.2019
  • Мы в социальных сетях

Светлана Разворотнева: «Чувствуется, что в Туле жизнь меняется к лучшему» 

Тула2
Share
Тула1 Тула3

Накануне открытия форума «Сообщество» в г.Тула, исполнительный директор НП ЖКХ Контроль, первый зампред профильной комиссии ОП РФ Светлана Разворотнева, посетила тульскую набережную. Обзор строящегося объекта был приурочен к «нулевому» дню форума, когда члены Общественной палаты проводят выездные мероприятия и общаются с гражданами.

Экскурсию по отреставрированной улице провел заместитель генерального директора ООО «Тульская набережная» Николай Белобрагин:

– Туляки, часто бывающие в этих местах, помнят, как плохо обустроена была улица Металлистов раньше. Мы решили, что так быть не должно, объявили конкурс, выбрали проект. Горожане принимали участие в его реализации – советовали как обустроить ландшафт набережной, до сих пор обсуждают концепцию памятника русскому конструктору и организатор оружейного производства Сергею Ивановичу Мосину. Вначале дебаты проходили напряженно, но сейчас всё уже устаканилось, работы близятся к завершающей стадии.

По словам Белобрагина, пространство будет иметь не только историческую ценность: уже сейчас прокладывается велодорожка, строятся горки и мини-площадки для выступлений, так что набережная будет функциональна и для молодежи, и для семейного отдыха, и для туляков-краеведов. Но полностью оценить набережную по достоинству сейчас невозможно — строительные работы будут вестись как минимум до конца месяца.

Светлану Разворотневу заинтересовала судьба исторических построек по улице Металлистов. Николай Белобрагин рассказал, что каждое из зданий оснащено газом, водой и электричеством, некоторые дома останутся историческими памятниками, другие станут кафе, ресторанами и гостиницами. Помимо этого достоинством новой улицы он призвал считать спрятанные в землю провода: сейчас небо прикрывают лишь строительные элементы, которые в скором времени так же исчезнут с крыш домов.

Немаловажным вопросом член Общественной палаты посчитала финансирование проекта. Белобрагин рассказал, что большой вклад в строительство вносит ООО «Тульская набережная», финансово помогает Московская область. Также проект привлекает немало инвесторов, которые выкупают отдельные здания и оказывают поддержку строительству.

Осмотр прошел на нескольких участках тульской набережной. Сначала Светлана Разворотнева осмотрела пешеходные и велосипедные дорожки, управляемый дистанционно фонтан с подсветкой, затем сам променад набережной Упы, с которой пришлось вывезти тысячи тонн мусора.

Подводя итоги встречи, Светлана Викторовна призвала считать строительство тульской набережной эталонным проектом. По ее словам, грамотно вписать такие объекты в инфраструктуру города и, самое главное, их удачно реализовать — задача непростая, и Тула с ней отлично справляется:

– Трудно оценивать проекты, которые еще не закончены, но уже сейчас можно сказать, что работа проделана грандиозная. Особенно впечатляет, что строительство такого масштаба реализуется именно в Тульской области: сравнить его можно разве что только с подобными проектами в Москве. На создание комфортной городской среды из федерального бюджета выделяются большие деньги, около 27 миллиардов рублей в год, и приятно, что Тульская область привлекла еще и дополнительные средства. Это хорошее подспорье для обустройства пространства, для того, чтобы туляки его «обживали» и им пользовались.

 

Публикации схожей тематики:

Share