По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», члена Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой, серьезным недостатком предложенной концепции является тот факт, что Правительство рассматривает единственный механизм пополнения дефицита Пенсионного фонда – увеличение пенсионного возраста.

Не рассматриваются иные механизмы пополнения фонда, например, за счет инвестиционной деятельности. Между тем, в мире распространена практика, при которой пенсионные деньги активно вкладываются в инфраструктурные проекты – строительство арендного жилья, объектов коммунальной инфраструктуры, в финансирование ипотечных кредитов. Особенность всех этих проектов состоит в том, что они достаточно продолжительны по времени, обладают не очень высокой доходностью, но при этом абсолютно надежны: ипотечные кредиты обеспечиваются жильем, арендные жилые комплексы будут гарантированно приносить прибыль, и за коммунальные услуги граждане также будут платить при любых обстоятельствах.

В Российской Федерации на реализацию таких проектов отчаянно не хватает денег, банки не торопятся вкладывать в инфраструктуру. Едва ли не единственный проект, реализованный в РФ за счет средств негосударственного пенсионного фонда – концессионное соглашение на Волгоградском водоканале.

К сожалению, такие примеры – скорее исключение, чем правило. Если направить пенсионные деньги в модернизацию и строительство жилищных и коммунальных объектов, это позволит решить целый ряд задач. Пенсионный фонд получит дополнительный заработок в виде процентов, а страна, за счет большой инфраструктурной стройки, — новые рабочие места, новые стимулы для развития региональной и местной экономики, пополнение бюджетов всех уровней. «Не утверждаю, что такой подход позволит решить все проблемы, связанные с дефицитом Пенсионного фонда., — отметила Разворотнева. — Но необходимо строить более сложные экономические модели чем повторение известного подхода «отнять и поделить». Комплексная стратегия социально-экономического развития – вот чего ждут граждане от Правительства и не могут дождаться…

Обществу должны быть представлены реальные расчеты и конкретные шаги, направленные на развитие экономики, увеличение высокооплачиваемых рабочих мест, доходов бюджета… И, если пенсионная реформа станет частью этого плана, если людям скажут: «надо сейчас затянуть пояса, перестать проедать деньги бюджета, чтобы с их помощью дать мощный стимул развитию экономики – люди поймут и поддержат».

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?