Методика рейтингования управляющих компаний, которая была введена Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области совместно с государственной жилищной инспекцией Кировской области, кардинально изменится.

О нововведениях рассказала Марина Нестерова, замначальника отдела по лицензированию управляющих компаний государственной жилищной инспекции региона.

«Рейтинг УК существует с 2016 года. Спустя два года мы пришли к выводу что нужно менять методику оценки», — сообщила Марина Сергеевна.

Напомним, что сейчас для оценки УК существуют следующие критерии: количество обращений в инспекцию, количество протоколов, предписаний, неисполненных предписаний. Центр общественного контроля учитывает также степень удовлетворенности управляющей компанией и процент долгов за оплату коммунальных ресурсов.

«Сейчас внедряется рискоориентированный подход. Мы будем учитывать количество вступивших в законную силу постановлений об административном наказании по различным статьям, например, за непредоставление в срок документов, непередачу технической документации, воспрепятствование законной деятельности органов жилнадзора, административные наказания за неисполнению предписаний. Все это берется на общую площадь домов, находящихся в управлении компании», — рассказала Марина Нестерова.
DSC_0010

Будет также учитываться срок управления, то есть сколько компания существует на рынке. Все показатели будут приведены в формуле, которая будет рассчитывать баллы. В соответствии с баллами компании будет выставляться оценка (чем меньше набрано баллов, тем выше оценка).

«В ближайшее время будем просчитывать этот подход за 2016 и 2017 год и определять, в какой категории риска находится также или иная компания». Таким образом, рейтинг компании будет присваиваться за работу за два года, а не раз в квартал, как раньше.

Новый подход вызвал неоднозначную реакцию как у управляющих компаний, так и у общественников. Так, как считает Игорь Кученев, член Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в рейтинге не учитывается коэффициент состояния домов, который необходим. «Это некорректно — сравнить по одинаковым критериям дома в Вересниках или Дурнях и дома в новых районах».

Кроме того, как указал Алексей Черемисинов, юрист ООО «УК 25-Плюс», в новом рейтинге вообще нет критерия хорошего управления. Новые критерии, по его мнению, не имеют отношения к управлению домами, а касаются только отношений с ГЖИ.

По итогам обсуждения общественники предложили управляющим компаниям направить свои предложения о том, какие критерии должны учитываться в обновленном рейтинге.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?