23 июля в рамках выездных мероприятий в Магаданской области, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева провела мониторинг реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в столице региона – городе Магадане.
В проверке объектов, прошедших капитальный ремонт в период 2015 – 2017 годах, также приняли участие первый заместитель исполнительного директора Сергей Сохранов, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ области Ксения Суханкина, и.о. директора — главный инженер Фонда капитального ремонта области Анна Коваленко.
Начать свою рабочую программу с осмотра «откапиталенных» МКД, представители НП «ЖКХ Контроль» решили неспроста – прошлый год ФКР Магаданской области закончил с не очень хорошими показателями и не раз подвергался критике со стороны Минстроя России за отставания от регламентных объемов. Тем не менее, в этом году магаданские ремонтники смогли немного наверстать упущенное и выйти на неплохие показатели. Причем качество ремонта от этого не пострадало, в чем смогли лично убедиться представители «ЖКХ Контроль»: проверяющие посмотрели три уже отремонтированных дома, в одном из которых была обновлена система отопления, во втором – электроснабжения, в третьем – обновлен фасад.
Общественные контролеры смогли побывать и в двух домах, где работы по замене кровли идут в самом разгаре.
В целом, гости региона смогли убедиться, что работы выполнены качественно. В числе проблем, отмеченных экспертами, названы: отсутствие достаточного количества подрядных организаций непосредственно в Магадане, недостаточная проработка проектно-сметной документации, отсутствие должного количества средств на капремонт, накопленных собственниками. Эти проблемы, типичные для большинства регионов России, усугубляются крайне коротким летним периодом на Колыме, наиболее благоприятным для проведения ремонта домов.
К примеру, подрядчики предпочитают идти на дополнительные затраты, но делать ремонт кровли не летом, как это принято, а в зимний период, когда наименее вероятны протечки из-за дождей.
Еще одной проблемой является тотальное отсутствие общедомовых приборов учета тепловой энергии и воды. Из-за чего ничтожно малое количество многоквартирных домов вправе рассчитывать на компенсацию части затрат при проведении энергоэффективного капремонта из средств федерального бюджета.
После осмотра объектов эксперты НП «ЖКХ Контроль» провели небольшое совещание с руководством Фонда капитального ремонта МКД Магаданской области, где обсудили перспективы включения региона в программы по ускоренной замене лифтового оборудования и модернизации систем теплоснабжения с переходом на энергосберегающее оборудование и умный учет ресурсов. Пока есть ряд серьезных препятствий для реализации данных проектов на колымской земле, но вероятно уже в ближайшем будущем регионом совместно с НП «ЖКХ Контроль» будут найдены варианты решения существующих проблем.
Стоит отметить, что капремонт многоквартирных домов проходит под неусыпным контролем со стороны регионального центра «ЖКХ Контроль Магаданской обалсти» — одного из лидеров на Дальнем востоке по реализации общественных проектов в сфере ЖКХ. Так что у жителей области есть все шансы получить консультационную помощь при реализации ремонтных работ и пройти эту непростую процедуру с получением необходимого качества и с наименьшим неудобством для своих семей.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?