По инициативе ЖКС № 3 Московского района, в середине июля 2018 года  состоялась встреча председателей советов многоквартирных домов Московского района с представителем Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение Советов многоквартирных домов», членом правления организации А. Китаева. Во встрече приняли участие и работники «Жилкомсервиса № 3» Московского района. Участники встречи обсуждали насущные проблемы, связанные с защитой прав собственников при использовании общего имущества многоквартирных домов (МКД). На встрече обсудили и вопросы своевременного предоставления данных по программе текущего ремонта от советов МКД управляющей компании.

13.07. 1_thumb

При рассмотрении первого вопроса для некоторых председателей советов МКД было неизвестно, что общее имущество не всегда обременительно, а может приносить и доход, который возможно использовать на содержание дома, на его текущий ремонт.

Член правления РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» А.Китаев пояснил, что каждый собственник помещений в многоквартирном доме помимо непосредственно своей квартиры или другого помещения владеет и долей в общем имуществе МКД. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации к этому имуществу относятся: лестницы, технические этажи, чердаки и подвалы, стены домов, крыша и прочее. В статье 36 Жилищного кодекса подробно перечисляются объекты общего имущества собственников. Естественно, что владея и собственным помещением и долей (неопределенной) в общем имуществе МКД, каждый собственник оплачивает содержание этого общего имущества. Многие собственники воспринимают это как материальное бремя. Так ли это на самом деле?

Многоквартирные дома отличаются друг от друга не только архитектурой, годом постройки, комфортом и прочее, но и общедомовой собственностью и местом расположения дома. Последние два фактора и формируют качество общего имущества. В чем оно выражается? Дело в том, что собственники имеют право полностью распоряжаться этим имуществом, вплоть до сдачи его в аренду. Если чердак дома или подвал пригоден для использования в логистике, то собственники, приняв соответствующее решение на общем собрании, могут это осуществить. И, тем самым, получить дополнительные средства для содержания своего дома. Немалый доход могут приносить и стены дома, на которых предприниматели размещают свои рекламные конструкции. Но мало кто знает, что «установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляется ее владельцем по договору с собственником здания» (Ст.19 ФЗ «О рекламе»).

Иными словами, — отметил А.Китаев, — чтобы разместить на стене дома вывеску с названием магазина или какого-либо предприятия, владелец такового обязан получить официальное согласие собственников помещений в МКД, что законодательно закреплено. Только тогда размещение конструкции станет законным. Своим решением собственники определяют и условия размещения рекламной конструкции или другого навесного оборудования (например, вытяжные трубы). И эти доходы, согласно, опять же решения общего собрания, направляют на содержание МКД.

Некоторые собственники предприятий, магазинов также являются собственниками общего имущества МКД, но это не даёт им право миновать данную процедуру – общее собрание собственников, так как долевая часть собственника не определяется.

Созданная председателями советов многоквартирных домов города Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Объединение Советов многоквартирных домов» оказывает существенную помощь советам МКД в организации использования общего имущества дома в интересах собственников. И такая практика, — обратил внимание А.Китаев, — дает существенные реальные результаты, как в содержании домов, так и в их текущем ремонте.

При обсуждении вопроса текущего ремонта многоквартирных домов, работники «Жилкомсервиса» обратили внимание председателей советов на своевременное предоставление данных от собственников по планируемым работам в рамках текущего ремонта.

13.07. 2_thumb

«Здесь, — как отметила Координатор работы РОО по Московскому району Татьяна Юрьевна Яковлева, — нужно выработать алгоритм по подготовке плана работ по текущему ремонту в МКД. Совет дома должен вместе с техником, курирующим дом,  регулярно проверять его состояние, выявлять «слабые» места, определять объем нужных работ и уже на основании этого составлять заявку в ЖКС. А ЖКС, при наличии требуемых средств, обязаны организовывать проведение работ Участники встречи полностью согласились с высказанным мнением и поддержали его.

Состоявшаяся встреча показала заинтересованность председателей советов МКД Московского района в необходимости совместных усилий по улучшению работы ЖКС, сотрудничества с Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение Советов многоквартирных домов».

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?