18 июля под председательством вице-губернатора Н. Бондаренко прошло традиционное совещание в Жилищном комитете. В начале совещания вице-губернатору представили результаты проведенного анализа просроченной задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги по жилым помещениям в разрезе многоквартирного дома.

Н. Бондаренко отметил, что город успешно провел большую работу по снижению кредиторской задолженности управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов, и теперь необходимо разобраться с долгами населения. В настоящее время работа с этой задолженностью ведется по общей сумме, невзирая на сроки задолженности, поэтому подход, по мнению вице-губернатора, должен быть изменен. Затем участники совещания обсудили возможность проанализировать дебиторскую задолженность по многоквартирному дому в целом как по отдельному объекту финансового учета.

В качестве примера представили несколько многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Жилкомсервис № 1 Выборгского района». ВЦКП готов предоставлять всем управляющим организациям, в зоне обслуживания, аналитику по наиболее актуальной к взысканию задолженности, структурированной по признаку «многоквартирный дом», для ведения претензионно-исковой работы (ПИР) с должниками по дому в целом. Управляющая организация может сразу видеть дома, где собираемость ниже среднего по району и требуется оперативное принятие мер. Такая работа будет гораздо более эффективна по сравнению с ведением ПИР по всему району, в частности с привлечением судебных приставов. На совещании также представили пример с наличием крупной задолженности (более 1 млн рублей по ЖКС № 1 Выборгского района) по жилым помещениям, находящимся в собственности юридических лиц.

Вице-губернатор отметил, что необходимо повышать эффективность претензионно-исковой работы в городе в целом и поручил районным администрациям и управляющим компаниям проанализировать данные по объемам и срокам давности дебиторской задолженности жителей города. Также было дано поручение подготовить методическое пособие, содержащее максимально эффективные алгоритмы для выявления дебиторской задолженности, контроля сроков и ведения работы по ее взысканию.

На взгляд РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» следовало бы анализируя задолженности собственников помещений в МКД, одновременно учитывать и претензии жильцов к работе того или иного «ЖКС». Именно тогда будет получена более объективная, и оценка работы, и своевременность оплаты за оказанные услуги, либо… не оказанные. Общественность надеется, что не только постоянный контроль со стороны вице-губернатора сдвинет в лучшую сторону ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, но и объективная системная профессиональная аналитическая работа.

О выполнении планов текущего ремонта общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурга доложили заместители главы Кировского района В. Захаров и директор ГУЖА Колпинского района М. Орлова. Согласно поручению вице-губернатора, в обоих районах план текущего ремонта откорректирован в пользу увеличения объема работ по нормализации температурно-влажностного режима чердачных помещений, по текущему ремонту и окраске фасадов зданий, по герметизации стыков стеновых панелей. В. Захаров также сообщил, что в 2018 году из 289 домов с потенциально-опасными кровлями работы по организации ТВР будут выполнены в 152 домах, это 52% от общего количества. М. Орлова доложила, что из 135 домов с потенциально-опасными кровлями в 2018 году в Колпинском районе запланированы работы по ТВР в 65 домах. В ходе доклада М.Орловой вице-губернатор обратил внимание на заниженные объемы работы на домах, которые обслуживают частные управляющие компании, и поручил увеличить эти объемы в соответствии с ранее выданными поручениями.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

по материалам официальных источников

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?