НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|25.03.2019
  • Мы в социальных сетях

В Твери снова возникли проблемы по обороту отходов 

Тверь 1
Share
Начиная с 2010 года старый полигон ТКО создавал Твери массу проблем. Гора мусора росла не по дням, а по часам – куча регулярно горела, окутывая город едким дымом.  Правоохранительные органы регулярно запрещали пользоваться свалкой.

В 2015 году в Твери начал действовать новый полигон. 05.08.17 г. Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области выполнен общественный контроль состояния полигона для сбора отходов в Славновском сельском поселении Калининского района Тверской области. При проверке мы убедились: гора отходов на нем растет также быстро, как и на старом.

Спустя год после нашей проверки и после 3 лет эксплуатации все вернулось на круги своя.

По сообщению сайтов http://tver24.com/2018/07/tver-gotovitsya-utonut-v-musore-poligon-pod-tveryu-s-1-avgusta-perestanet-prinimat-othody/ и https://tvtver.ru/news/v-tveri-zakryvaetsya-edinstvennyj-poligon-tbo/ генеральный директор компании «Полигон» Юрий Матусов уведомил организаторов-заказчиков услуг на размещение мусорных отходов в Твери о том, что с 1 августа первая очередь полигона в Славном (куда стекается весь тверской мусор) перестает принимать отходы по причине переполненности свалки. Вторая очередь строительства полигона не ведётся, а уже сейчас, по словам Матусова, критически необходима. Ресурс первой площадки исчерпан.

С весны этого года объект, куда свозится мусор со всей Твери и Калининского района, является владением правительства Москвы, вернее, организации, находящейся в непосредственном подчинении у столичных властей — ГУП «Экотехпром». С января следующего года все полигоны ТБО в регионе планируется перевести в областную собственность.

Тверь, конечно, надеется, что место для ее отходов так или иначе найдется.

Но при этом Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области считает, что необходимо провести настоящую полноценную реформу оборота отходов и поставить иные задачи:

— сокращение общего объема отходов,

— максимально возможная утилизация отходов,

— раздельный сбор отходов на стадии их накопления.

К последнему надо не принуждать людей, а стимулировать путем введения гибких тарифов на вывоз отходов, разделенных по утильным фракциям. Наша практика показывает, что многие люди, по крайней мере, в Тверской области, к этому готовы.

Тверь 2

Тверь, ТСЖ, Коноплянниновой, 17

   Тверь 3

Удомля                                           

Тверь 4

Тверь, ТСЖ «Белый дом»        УК «Дилос»

Тверь 5

Надо определить потребности во вторичном сырье по его видам и возможности по его переработке на территории области и в других регионах.

В целях сокращения общего объема отходов необходимо:

— организовать широкую разъяснительную работу для населения и молодежи по вопросам сокращения бытовых отходов.

— возобновить сбор стеклянной, металлической и пластмассовой тары для пищевых продуктов через залоговую стоимость на предприятиях торговли,

— возобновить оборот стеклянной тары,

— экономически стимулировать предприятия, обеспечивающие вторичный оборот тары и использование биоразлагаемой тары,

— экономически стимулировать предприятия, обеспечивающие переработку вторичного сырья.

Кроме того, люди, которые понимают опасность загрязнения окружающей среды уже сейчас могут сократить количество отходов, попадающих на свалку. Проведенный ЦОК Тверской области анализ показывает, что, например, самостоятельный сбор макулатуры выгоден для МКД. Годовые доходы от самостоятельной сдачи макулатуры МКД сопоставимы с месячными доходами дома по строке «Содержание». ЦОК Тверской области планирует провести аналогичный анализ и по другим видам отходов.

Для того чтобы улучшить состояние мест сбора отходов в населенных пунктах, необходимо синхронизировать ответственность за содержание мест сбора ТКО с правом собственности на соответствующий земельный участок. Эту работу должны провести органы местного самоуправления.

 

 

 

Публикации схожей тематики:

Share