17 июля в Зале приёмов Правительства Тульской области, расположенном по адресу: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 4 региональный центр «ЖКХ Контроль» при поддержке НП «ЖКК Контроль», Правительства Тульской области, ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ провел в рамках работы форума «Сообщество» межрегиональное совещание по ЦФО на тему: «Общественные инициативы по организации системы раздельного сбора и сортировке мусора”.

На встрече присутствовали представители региональных центров не только Центрального ФО, но и Уральского (Свердловская область), Южного (Республики Калмыкия) и Дальневосточного (Хабаровский край),  Заместитель министра – директор департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования Тульской области – Сорокин Кирилл,   руководитель регионального центра контроля ЖКХ Дементьева Анастасия, пресс-секретарь ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина, активные жители Тульской области.

Открывая совещание исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», первый заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева выразила благодарность центру Общественного контроля Тульской области за организацию мероприятия и, говоря о твердых бытовых отходах, отметила, что мы оказались в такой ситуации, когда полигоны более не выдерживают нагрузки, и нужно срочно решать, что делать с новым мусором. Известно, что регионы до конца года должны перейти на новую схему обращения с отходами, что должны быть выработаны новые тарифы и выбраны региональные операторы. Однако остается все еще много вопросов. И главный вопрос в том, чтó мы, как граждане, активисты, должны предпринять, чтобы сделать чистыми наш двор, город, леса вокруг него и чтó мы должны порекомендовать в связи с этим власти.

В ходе мероприятия эксперты обсудили опыт общественных организаций по реализации проектов раздельного сбора мусора в субъектах РФ, существующие ограничения в реализации проектов по сортировке и переработке ТКО, а также пути совершенствования законодательства, регулирующего данную сферу.

Руководитель Пресс-центра Аппарата ГК — Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина рассказала о том, что госкорпорация в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры оказывает поддержку инвестиционным проектам в сфере обращения с ТКО. Однако одной государственной заинтересованности и поддержки на федеральном уровне недостаточно, обязательно нужна личная ориентированность людей на защиту окружающей среды. Не все сегодня понимают важность этой темы: выбрасывают в одну мусорную корзину градусники, батарейки, фильтры от воды, плохо представляя опасность такого отношения к экологии. В этой связи Фонд ЖКХ проводит широкую информационно-разъяснительную работу на федеральных и региональных телеканалах, в печатных изданиях. Этой теме посвящена отдельная рубрика в журнале «Вокруг ЖэКа», издаваемом при поддержке госкорпорации.

Также Ольга Гришина презентовала первую обучающую компьютерную игру по энергосбережению и экологии «ЖЭКА: Чистый город». Игра повышает правовую грамотность граждан Российской Федерации в сфере жилищно-коммунальных услуг и позволяет в простой, доступной форме ознакомить пользователей с современными технологиями энергосбережения и правилами экологичного поведения. Отмечено, что важно, чтобы уже сейчас каждый школьник понимал свой вклад в улучшение экологии. Обучение в игровой форме – лучший способ познания любого предмета. Поэтому по инициативе ГК — Фонд содействия реформированию ЖКХ была создана компьютерная обучающая игра «ЖЭКА». В ходе игры пользователи учатся правильному обращению с твердыми коммунальными отходами, включая сбор, сортировку, обезвреживание, утилизацию и переработку отходов и каким образом осуществляется их транспортировка и размещение на свалке. Вплоть до того, как правильно должен быть организован полигон. Эти знания обязательно помогут людям в дальнейшем. Она также призвала участников совещания активнее использовать образовательные инструменты Фонда ЖКХ, в том числе новое учебное пособие, разработанное по инициативе госкорпорации. Уникальный курс, в котором отдельный блок посвящен теме коммунальных отходов.  Его особенность еще и в том, что действующие герои курса — это герои компьютерной игры «ЖЭКА». В рабочую тетрадь можно заносить свои наблюдения, проходить квесты и потом отрабатывать полученные навыки в компьютерной игре. Курс разработан таким образом, что позволяет использовать материалы как в учебном процессе, так и во внеурочной деятельности.

Руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Анастасия Дементьева в своем выступлении отметила, что подрастающее поколение Тулы очень интересуется игрой «ЖЭКА: Чистый город», посвященную сбору и утилизации ТКО, которую будут практиковать в образовательных учреждениях. Также она рассказала, что в числе интересных общественных проектов по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина, начиная с 2016 года в регионе регулярно проводятся мероприятия по повышению прозрачности работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Они проходят в сентябре, когда управляющие организации проводят различные мероприятия с жителями: это и выездные приемы, это и праздники дворов, это дни открытых дверей в управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях. Эта работа постоянная, – подчеркнула Анастасия Дементьева.

Кроме того, на «круглом столе» было отмечено, что муниципальные координаторы и Центр общественного контроля Тульской области учувствуют в реализации федерального проекта – формирование комфортной городской среды в Тульской области. Регион входит в число лидеров по количеству объектов, которые будут благоустроены в 2018 году.

Больше всего вопросов и самую живую реакцию вызвали выступления начальников двух организаций, занимающихся раздельным сбором и переработкой отходов.

Максим Абрамов, директор компании «Смоленские вторичные ресурсы» рассказал, что в 2012 году при поддержке администрации Смоленской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ началось строительство мусороперерабатывающего завода. В 2014 году завод начал работать. Его мощностей хватает для того, чтобы снизить объем мусора, вывозимого на свалку, на 15-20 процентов. Кроме того, на заводе можно дополнительно установить оборудование, которое позволит перерабатывать мусор в топливо – а его потом можно использовать в котельных. Однако, производимая продукция не окупает затрат: необходим тариф, который позволит выжить социально значимому производству, но повышения тарифа так и не произошло. У каждой из сторон, получается, своя правда: нельзя поднять тарифы, не вызвав недовольства жителей, но нельзя и иметь переработку мусора, не вливая в этот бизнес денег. Итог конкретно этой истории – завод закрылся.

Антон Сивков из Владимира возглавляет ООО «Спецтранс» и занимается раздельным сбором и вывозом мусора. Контейнерами охвачен весь город Владимир, а теперь и соседние деревни. И люди идут, несут сюда мусор. Фирма принимает пластик, стекло, одежду, металл, макулатуру. Проблема в том, что в настоящее время в России нет даже десятка заводов-переработчиков. Лишь четверть того, что вывозит эта контора, доступно для переработки, а 75% отвозят на полигон. Сивков подчеркнул, что никто не развивает раздельный сбор, и будут ли это делать региональные операторы по обращению с отходами, тоже не очень понятно. Неизвестность – это именно то, что пугает. Будут ли региональные операторы организовывать раздельный сбор? Или построят мусоросжигающий завод? Эти опасения вполне понятны. Ведь если мусор будут сжигать, то кому в голову придет его разделять, правда? Умрет не только бизнес, умрет сама идея.

Далее выступили представители Тульской РОО подростков и их родителей TulaTeens с презентацией проекта «Радуга мусора», цель которого: постепенно вести разъяснительную работу по сортировке мусора с наименьшими  финансовыми затратами, помочь молодежи к привычке раздельной сортировке мусора.

Владимир Сидоров руководит центром «ЖКХ Контроль» в Хабаровской области, а также краевым отделением организации «Всероссийское общество охраны природы». Раздельным сбором он занимается с 1999 года и серьезно изучал опыт других стран – побывал для этого в шести государствах. Корейских, специалистов, приглашали в Хабаровск, где они разработали возможную схему обращения с отходами. В 2001-2005 годах в довольно большом (24 тысячи жителей) и не особо благополучном районе города проводился эксперимент по раздельному сбору. В те годы на плаву была перерабатывающая промышленность, сохранившаяся с советских времен. Теперь от нее осталось в лучшем случае процентов 20. Ну а потом компания, которая вывозила мусор в городе, начала терять прибыль, и эксперимент прикрыли.

Чего-то подобного Сидоров опасается и теперь, так как с приходом региональных операторов нарушается уже сложившаяся схема обращения с отходами, и на то, чтобы построить все заново, понадобится время. В погоне за объемами операторы вряд ли будут заинтересованы в раздельном сборе. А перерабатывающая вторсырье промышленность может просто не пережить этого. И тогда ее, видимо, придется создавать с нуля. Но самое плохое заключается в том, что люди, которых мы просили, убеждали, уговаривали разделять отходы, просто перестанут нам доверять, скажут: «хватит, мы с вами в эти игры больше не играем».

Еще одна проблема, по мнению представителей всех регионов, заключается в тарифах. Не могут платить одинаково те, кто все кладет в общую мусорку, и те, кто сортирует; не может быть единого тарифа! Иначе никакого экономического стимула к разделению отходов не будет.

Все участники круглого стола: Бородина Татьяна, руководитель РЦОК Ярославской области, Ситолиева Валентина Галимовна – Учредитель АНО «Городская Среда Обитания Людей и Домашних Животных», Сулейменова Дания Касеновна, РОО «Ассоциация гражданского территориального самоуправления Свердловской области» – АГТС, Дроздова Татьяна – руководитель РЦОК, депутат Заксобрания Калужской области, Фролова Ольга – руководитель городского ЦОК в сфере ЖКХ  Воронежа, Самоделкин Алексей – основатель проекта ЭАНО «Волшебная крышечка» из Нижегородской области, Лабзин Андрей – директор по региональному развитию ОАО-МСК НТ, Галкин Святослав  – зам.директора ТПГ «Интеграция ПЛЮС», говорили, в принципе, об одних и тех же проблемах. Их предложения были внесены в текст резолюции, принятой в ходе встречи, которая будет передана для обсуждения в федеральные органы исполнительной власти.

2 3 4 5

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account