НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|15.08.2018
  • Мы в социальных сетях

В Сыктывкаре нашли место для маневра 

Сыктывкар1
Share
Центр «ЖКХ Контроль» в Республике Коми участвовал в многомесячной инвентаризации всего маневренного жилфонда столицы региона – города Сыктывкара. Большая работа была инициирована руководителем администрации муниципалитета Валерием Козловым.

На территории Сыктывкара чуть более ста жилых помещений имеют статус маневренных. Для учета такого жилья в течение нескольких месяцев проводили рейды представители профильных подразделений администрации, подведомственного ей городского жилищного центра при активном участии регцентра «ЖКХ Контроль» в лице его руководителя Дарья Шучалиной, возглавляющей также постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ Общественной палаты региона.

В результате обхода жилых помещений выяснилось, что договоры имеются менее чем у трети граждан. Большая же часть помещений занята горожанами без правовых оснований. В свое время их заселили, разумеется, законно. Однако по истечению срока договоры не были пролонгированы.

Как пояснила Дарья Шучалина, входящая также в общественную жилищную комиссию мэрии, руководство муниципалитета поддержало выработанные комиссией поправки в локальные нормативные акты. Утвержденные депутатами совета Сыктывкара изменения позволяют не оставить людей без собственной крыши над головой на улице.

«В частности, мы убедили власти муниципалитета ввести норм о том, что занимать маневренный жилфонд люди могут до утраты основания, а не на год, как было ранее. Это позволит избегать ежегодно ненужной бумажной волокиты. Кроме того, расширен перечень категорий горожан, которые могут претендовать на временное жилье – в их числе теперь многодетные семьи (в статусе малоимущих, без наличия не только собственного жилья, но и прописки)», — рассказала Дарья Шучалина.

Еще одно изменение, по ее словам, коснулось сбора документов для предоставления маневренного жилья. Если раньше требовалась справка об отсутствии задолженности за ЖКУ, то теперь – информация об ее отсутствии или наличии (во втором случае от гражданина для оформления документов потребуется также договор о реструктуризации долга с управляющей компанией). Тем самым, если горожанин не платил «коммуналку», но готов это сделать ради сохранения крыши над головой, это не послужит причиной отказа ему.

Кураторство работы по инвентаризации маневренного жилфонда возложено на городской жилищный центр. «Центр «ЖКХ Контроль» поддерживает позицию и.о директора ГЖЦ Елены Щербина, наладившей взаимодействие индивидуально с каждым из жильцов – коллектив ГЖЦ выясняет по каждому человеку, в чем в свое время была загвоздка, помешавшая продлить договор, и формирует рекомендации, что и как горожанам следует сделать для решения вопроса о заключении договора найма специализированного жилфонда муниципалитета.

Задача, которую успешно решают власти муниципалитета в сотрудничестве с «ЖКХ Контроль» — это наведение порядка с маневренным жильем в Сыктывкаре и обеспечение условий для своевременной оплаты ЖКУ нанимателями, каждый из которых должен занимать муниципальные «квадратные метры» на легальных основаниях.

Публикации схожей тематики:

Share