НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.10.2018
  • Мы в социальных сетях

Мероприятия проекта «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» в поселке Пластун, городе Дальнегорск и поселке Кавалерово. 

Share
 

pgrants_logo50 

 

 

 

В период с 16 по 20 июля специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» в рамках проекта «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в отдаленных районах Приморского края» провели плановые выездные информационно-обучающие и консультационные мероприятия в Пластунском городском поселении, Дальнегорском городском округе и Кавалеровском городском поселении, расположенных в северных районах Приморского края.

БезымянныйПластун Безымянный1 Безымянный2

На совещании по вопросам организации  жилищного просвещения, общественного контроля в ЖКХ и реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в Пластунском городском поселении, Сергей Наумкин, глава администрации поселения и специалисты администрации представили информацию об информационных и консультационных  мероприятих, пороводимых для жителей поселения в 2017 г – 2018 годах, о работе администрации  по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг как в повседневной жизни, так и в периоды чрезвычайных ситуаций вызванных аномальными метеорологическими явлениями, такими как тайфун «Лаенрок».

Александр Смышляев, руководитель проекта на совещании отметил, что по итогам мониторинга официальных сайтов администраций муниципальных образований, обращений на телефон горячей линии и анкетирования участников выездных мероприятий Пластунское поселение занимает одно из лидирующих мест в рейтинге муниципальных образований, где на должном уровне осуществляется информирование, консультирование, обучение граждан по вопросам защиты их жилищных прав.

Безымянный3

В последствии состоявшиеся встречи специалистов проекта с участниками информационно-обучающих и консультационных мероприятий подтвердили значительный уровень правовой грамотности жителей поселения в вопросах ЖКХ и защиты жилищных прав граждан.

Специалисты проекта также отметили, что относят Пластун к перспективным муниципальным образованиям, имеющим работающий морской порт и четыре предприятия по глубокой переработке древесины, что обеспечивает жителей рабочими местами, создает перспективу развития поселения, что в свою очередь способствует сокращению оттоку населения. Так на протяжении последних пяти лет фактическая численность в Пластуне остакется неизменной в пределах 7 тысяч человек. По мнению экспертов проекта при сложившейся экономической устойчивости, социальной, демографической стабильности Пластунское городское поселение может претендовать на роль районного цента, вместо Тернейского поселения, которое практически по всем показателям уступает Пластуну.

 

Эксперты также считают, что «перспективные» поселения, такие как Пластун наряду с монопоселеними должны иметь приоритетную поддержку федерального и краевого бюджета на их развитие, включая обязательное финансирование муниципальных программ «Формирование современной городской среды».Безымянный4

Специалисты проекта по заданию Департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края провели мониторинг качества благоустройства дворовых территорий в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» в Пластунском городском поселении и дали высокую оценку качеству выполненного благоустройства дворов.

На проведенных совещаниях по вопросам организации  жилищного просвещения, общественного контроля в ЖКХ и реализации муниципальных программ «Формирование современной городской среды» в Дальнегорске и Кавалерово были обозначены проблемы организации и проведения информационных и обучающих мероприятий для граждан, проводимых специалистами администрациий из-за их занятости и незначительной численности. Так Дальнегорский городской округ, имеющий большую территорию и входящие в его состав сельские поселения не может иметь достаточный штат специалистов, так как является моногородом и в связи с этим ограничен в праве увеличивать штат специалистов.

Безымянный5 Безымянный7 Безымянный6

Специалисты проекта учитывая сложившуюся ситуацию предложили администрациям Дальнегорска и Кавалерово довести до жителей информацию о возможности получения ими дистанционных консультаций по телефону и интернет напрямую у специалистов проекта, а также предварительно договорились о проведении дополнительных выездных семинаров и консультаций специалистами проекта с приглашением ведущих специалистов Департамента по ЖКХ и ТР Приморского края, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и регионального оператора по обращению с ТКО. Также было рекомендовано обратить внимание на информирование жителей  муниципальных образований через официальные сайты администрации и разместить на них «Азбуку потребителей услуг ЖКХ», рекомендованную Минстроем РФ и другие методические материалы по управлению домом, проведению собраний, оформлению протоколов и другие, которые будут представлены участниками проекта.

Также участники проекта проинспектировали качество домов построенных по программам переселения граждан из ветхих и аварийных домов. В Дальнегорске по адресам по улице Хамзина 5А, 5Б, 6 и 6А, а также в Кавалерово по улице Арсеньева 114 специалисты проекта отметили хорошее качество построенных домов и благоустройства прилегающей к ним территории.

Безымянный8

В ходе проведения консультаций граждан специалистами проекта были приняты жалобы для рассмотрения и принятия по ним мер. Так в Дальнегорске жители дома, ранее являющегося общежитием, не имеющего минимальных удобств просили разобраться в установлении  платы в размере более 50 рублей с квадратного метра за содержание и текущий ремонт, при том, что в остальных домах Дальнегорска такая плата не превышает 18 рублей. Специалистам проекта предстоит разобраться чем руководствовалась администрация Дальнегорска установившая плату в значительно завышенном размере при проведении конкурса по выбору управляющей организации на данном доме.Безымянный9

В Кавалерово Совет многоквартирного жилого дома 12А по переулку Географический не согласился с расчетами долга собственников перед управляющей организацией и обратился к участникам проекта помочь урегулировать спор и  защитить их законные права. В действиях УК просматриваются существенные нарушения, в частности увеличение в одностороннем порядке стоимости услуг за содержание и текущий ремонт  в 14 раз по отношению к утвержденным собранием. Участники проекта продолжают дистанционно оказывать помощь Совету МКД в защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

 

В первой декаде августа специалисты проекта планируют проведение выездных мероприятий в Славянском, Посьетском и Краскинском городских поселениях Хасанского района Приморского края.

 

 

Проект «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в отдаленных районах Приморского края» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова, зам. директора ИМЦ «Тихоокеанский Проект»

Публикации схожей тематики:

Share