НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.10.2018
  • Мы в социальных сетях

НП «ЖКХ Контроль» проследит за ростом платы россиян за ЖКУ в связи с июльским повышением тарифов 

рост тарифов
Share
Об этом сообщила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сегодня в прямом эфире «Радио России» в студии программы «Домашняя академия» с ведущими Аллой Волохиной и Александром Хабургаевым.

«Поскольку ежегодно с первого июля для россиян повышаются тарифы на ЖКУ, мы приступаем к мониторингу роста платы собственников жилья в многоквартирных домах. Те граждане, кто получит в августе счета с непомерно большими суммами, могут направить копии квитанций в «ЖКХ Контроль» в Москву по электронной почте, указанной на нашем сайте. Либо – в центры «ЖКХ Контроль» своих регионов. Они функционируют в каждом субъекте РФ», — рассказала Светлана Викторовна.

В случаях, если рост платы превышает предельный индекс 4 – 6 процентов, собственники вправе потребовать с поставщиков ЖКУ разъяснений. Если окажется, что расчеты оказались ошибочными и гражданам неверно насчитали лишнего – они могут потребовать с виновных не только перерасчета, но и штрафа в свою пользу. Это законодательное новшество призвано дисциплинировать организации в сфере ЖКХ для недопущения ошибок при начислении сумм за ЖКУ населению. Разобраться в обоснованности начислений россиянам помогают госжилинспекции (ГЖИ) по месту жительства.

На вопрос ведущих, как граждане могут экономить на коммунальных ресурсах, гостья студии напомнила о необходимости оприборивания всех помещений в многоквартирном доме, поскольку счетчики позволяют оплачивать только реально потребленный объем воды и других коммунальных благ.

А поскольку самое затратное из них – это отопление, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» еще раз напомнила о выгодности установления в каждой квартире теплосчетчика, а также – теплопунктов с погодным регулированием. Некоторые из них регулируют подачу тепла по уличной температуре, другие – по температуре в доме. Такая установка позволяет сэкономить до трети теплоэнергии, а это очень приличные суммы даже для небедных жильцов, не говоря о собственниках с низкими доходами.

«Конечно, некоторые РСО препятствуют проводимым жителями домов мероприятиям по энергосбережению. Мы получаем по регионам массу жалоб – компании не принимают в эксплуатацию приборы учета теплоэнергии, либо все равно начисляют жильцам плату по нормативу. Своими силами мы активно помогаем людям ставить погодные регуляторы. Что это такое, как их приобрести и ввести в эксплуатацию – можно узнать на сайте НП «ЖКХ Контроль». Мы недавно проводили семинар по этой теме, запись выложена в открытый доступ с грамотными и при этом в доступной форме изложенными рекомендациями экспертов», — резюмировала Светлана Разворотнева.

Сообщить о сверхнормативном повышении платы за услуги ЖКХ можно по адресу электронной почты oprf2012@list.ru с пометкой в теме письма «РОСТ ПЛАТЫ ЗА ЖКУ»

Публикации схожей тематики:

Share