В Кирове идет подготовка к зиме: обслуживающие и ресурсоснабжающие организации города проводят плановые работы для качественного прохождения грядущего отопительного сезона. Так ли добросовестно они выполняют поставленные перед ними задачи и как собственники могут контролировать это процесс?

О необходимых работах по подготовке теплосистемы дома к отопительному сезону и о возможностях контроля за ними со стороны собственников дома неравнодушным и активным гражданам рассказали специалисты КФ ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и АО «Кировская теплоснабжающая компания».

«Подготовка к отопительному сезону – двусторонний процесс, — пояснил собравшимся технический директор Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Олег Саламатов. – «Кировская теплоснабжающая компания» проводит испытания теплосетей повышенным давлением (опрессовкой) и устраняет выявленные в результате дефекты, а также ведет модернизацию теплосетей, ЦТП и котельных. В то же время организации, которым собственники жилых домов доверили свое право управления имуществом, обязаны в летний период подготовить к зиме внутридомовые системы – произвести проверку работоспособности всех регуляторов, теплообменников и запорной арматуры, провести гидравлические испытания и промывку внутридомовой системы теплоснабжения. В противном случае дом будет получать тепла меньше, чем это необходимо».

Кировский филиал ОАО «Энергосбыт Плюс» и «Кировская теплоснабжающая компания» напоминают: согласно законодательству РФ, управляющие компании в той же степени, что и ресурсоснабжающие организации, обязаны подготовить внутридомовые системы, тепловые узлы к зиме и получить в КТК акт технической готовности по каждому дому.

Для этого управляющие компании обязаны выполнить целый комплекс мероприятий по подготовке и внутридомовых систем, и тепловых пунктов, и наружных тепловых сетей, относящихся к их сфере обслуживания. Причем все мероприятия по подготовке многоквартирных домов к зимнему периоду надо успеть завершить до начала отопительного сезона. Данные требования регламентированы Приказом №103 Министерства энергетики РФ от 12 марта 2013.

Так, в присутствии представителя тепловой инспекции Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» необходимо провести промывку внутридомовой отопительной системы, испытать её на плотность и прочность. Выполнить ревизию задвижек, вентилей, а также провести все необходимые технические мероприятия по наладке индивидуальных тепловых пунктов.

Надо отметить, что расходы на проведение работ по подготовке дома к отопительному сезону входят в статью «содержание общего имущества дома», поэтому у управляющих компаний должны быть запланированы средства на данные работы, и оплачивать жильцам дополнительно ничего не нужно.

Кроме этого в ходе семинара участники задавали вопросы по интересующим их темам и получали исчерпывающие ответы.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области выражает благодарность за содействие в проведении данного семинара руководителю Центра местной активности Ленинского района Ирине Трач, техническому директору Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Олегу Саламатову и руководителю группы режимов АО «КТК» Юрию Стародумов­у.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?