НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.11.2018
  • Мы в социальных сетях

Общее собрание – путь к взаимопониманию 

Share
В многоквартирном доме 36 по ул. Карамзина по инициативе собственников и при организационной поддержке УК «Лучший дом» состоялось общее собрание собственников помещений. Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева и руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» («ЖилСоюз» )Валентина Зосименко, которые неожиданно прибыли к началу (в связи с жалобами жителей этого дома), отметили исключительное качество подготовки собрания.

Валентина Зосименко: Хочется отметить серьезную работу управляющей компании по подготовке и проведению общего собрания собственников.

Во-первых, нашли возможность в чрезвычайную жару провести важное мероприятие в холле школы.

Во-вторых, организация регистрации была не хуже, чем в избирательной комиссии – с табличками на столе регистрации, списками по алфавиту и проверкой паспортов.

В-третьих, мне ещё не доводилось видеть, чтобы УК, которая по реестру уже управляет домом, столь скрупулезно готовила информацию о своей работе. Буквально к каждому вопросу повестки собрания были подготовлены информационные слайды. Юрист и руководство компании не только тщательнейшим образом придерживались буквы закона в ходе собрания, но и отвечали на вопросы, касающиеся норм законодательства. Генеральный директор «Лучшего дома» Ирина Топорова выступила с подробным докладом о работе УК. Были наглядно представлены многолетняя работа компании по управлению домами, её ресурсное обеспечение, возможности по выполнению всех договорных обязательств перед собственниками. Особенное впечатление произвело на меня то, что для удобства жителей этого и соседних домов в микрорайоне был установлен разборный павильон, куда можно оперативно обратиться, где работает мобильная бригада и по графику ведется прием жителей. И это уже наработанная практика УК «Лучший дом», когда жителям не надо колесить по всему городу, чтобы посетить головной офис.

В ходе собрания жители могли задать вопросы и приглашенным экспертам. Два основных – выставление «двойных» квитанций за жилищные услуги и второй – права и обязанности собственников по содержанию и пользованию общим имуществом.

Общий настрой и ход собрания показали, что даже при спорных вопросах и недопонимании между жителями можно прийти к согласованному решению, обозначить проблемы в доме и совместно со специалистами УК «Лучший дом» решить их (проблемы) с наименьшими затратами. При этом главное, действительно, хотеть решить проблему, а не породить «долгоиграющий» конфликт.

Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который регулярно мониторит практику взаимодействия собственников с управляющими организациями по обслуживанию и содержанию общего имущества в многоквартирных домах, считает важным отметить качество проведения общего собрания жителями дома по Карамзина, 36 в Калининграде, как лучшую практику в Калининградской области.

1 2 3 4

Публикации схожей тематики:

Share