IMG_7701-15-08-18-02-41В Ивановской области, в среду, 15 августа, состоялось выездное совещание по вопросам устранения недостатков, допущенных в ходе строительства домов для граждан, переселенных из аварийного жилого фонда.

В мероприятии приняли участие Главный федеральный инспектор по Ивановской области В. В. Можжухин, заместитель Председателя Правительства Ивановской области М. Е. Громов, начальник департамента строительства и архитектуры Ю. В. Тростин, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» И. В. Челышев, главы администраций и жители Ивановского и Приволжского муниципальных районов.

Обследовались дома в п. Коляново, Ивановского р-на и городе Приволжск. По каждому из   объектов имеется перечень замечаний со стороны ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Причем замечания не устраняются годами. Это подтверждается и ежеквартальным мониторингом специалистами «ЖКХ Контроль». Основные недостатки – сырость или даже вода в подвале и в квартирах на первых этажах, отсутствие эффективной вентиляции и водоотведения, отсутствие благоустройства. В части проблем виноваты проектировщики, в части подрядчики, в части администрация районного центра.  Так в Приволжске, в доме на улице Льнянщиков подрядчиком вообще не выполнено водоотведение и снегозадержание с крыши. На ул. Фурманова бетонный пол в ряде помещений общего пользования потрескался и имеет дефекты (через год после эксплуатации). Справедливости ради можно сказать, что не все недостатки, включенные в реестр замечаний ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» допущены строителями. Часть замечаний, такие как разбитые плафоны, царапины на дверях, выбитые стекла и т.п. возникли в ходе эксплуатации и устраняются управляющей компанией в текущем режиме. Администрация Приволжского муниципального р-на ведет активную претензионную деятельность, пытаясь понудить подрядчиков исправлять недоделки. Однако некоторые ошибки при строительстве устранить уже невозможно. В частности, дома, построенные в п. Коляново Ивановского района ООО «Варяг», простояв пять лет, по техническим причинам должны быть признаны аварийными!IMG_7571-15-08-18-02-41

«Исходя из жалоб граждан и материалов неоднократных обследований эти дома должны быть признаны негодными для проживания. Претензии предъявлять не кому, т.к. ООО «Варяг» банкрот. Реконструкция сопоставима по цене со строительством нового дома. Пора перестать мучить людей и принять волевое решение о сносе этих домов» — пояснил Игорь Челышев.

Программа переселения граждан из аварийного жилья «буксует» не только в Ивановской области. Основная причина — это отсутствие геодезических исследований, государственной экспертизы проектно-сметной документации и надлежащего контроля за ходом работ со стороны муниципальных властей.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?