С первых дней своей деятельности Санкт-Петербургская РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» обращала внимание общественности и государственных органов власти на необходимость принятия безотлагательных мер, направленных на сохранение жилого фонда города, представляющего историческую и архитектурную ценность. В частности, активисты организации проводили экскурсии в таких домах. Показывали экскурсантам шедевры архитектуры и убранства таких домов, по разным причинам не входящих в перечень архитектурных памятников, но представляющих собой целостность архитектурного облика Санкт-Петербурга. Эта работа СПб РОО «ОСМКД», такая же деятельность и других общественных организаций, в конце концов, дала свои результаты

16 августа в Смольном под председательством вице-губернатора И. Албина состоялось совещание по вопросу разработки проекта закона Санкт-Петербурга «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». В совещании приняли участие представители профильных исполнительных органов власти, Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания, главы районных администраций, представители регионального отделения ВООПИК и экспертного сообщества.

Среди целей, заявленных инициаторами законопроекта являются: качественное улучшение сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия исторического центра Санкт-Петербурга; проведение комплексного капитального ремонта многоквартирных домов исторического центра Санкт-Петербурга; реставрация и восстановление исторических интерьеров квартир, лестниц, входных групп в МКД, являющихся объектами культурного наследия; регенерация историко-градостроительной среды, благоустройство территории объектов  культурного наследия; обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан в МКД, являющихся объектами культурного наследия и другие.

На совещании обсуждены и принципиальные вопросы законодательной инициативы, вызывающие разногласия между разработчиками и представителями исполнительных органов власти. Признана допустимость и необходимость принятия специальной государственной программы Санкт-Петербурга с возможностью выплаты из бюджета Санкт-Петербурга компенсации расходов на выполнение работ по реставрации и капитальному ремонту. Обсуждены правовые аспекты приоритетных прав оператора (инвестора) проектов по реставрации, капитальному ремонту и приспособлению для современного использования жилищного фонда исторического центра.

«Ключевая задача – сохранить исторический центр Петербурга для потомков. А это означает, что ежегодно мы должны ремонтировать не 60 многоквартирных домов-памятников, как сейчас, а в разы больше. Инструмент специальной госпрограммы по многоквартирным домам в историческом центре поможет активнее решать задачи сохранения культурного наследия», – отметил вице-губернатор И. Албин.

Разработчикам проекта закона поручено отредактировать его текст с учетом поступивших замечаний и до конца августа направить в Законодательное Собрание и исполнительные органы власти Санкт-Петербурга на рассмотрение.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

по материалам официальных источников

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?