Так оценил итоги трёхстороннего взаимодействия профсоюза,  власти и работодателей заместитель Губернатора области – начальник департамента ЖКХ Белгородской области Юрий Галдун

В Доме профсоюзов состоялась встреча представителей трёх «институтов» социального партнёрства. Цель форума – подвести промежуточные итоги реализации Отраслевого тарифного соглашения в отрасли жилищно-коммунального хозяйства региона по основным направлениям социально-экономической защиты работников и актуализировать задачи на 2-е полугодие 2018 года.

Юрий Галдун в начале своего выступления особенно подчеркнул, что эта встреча посвящена важнейшему элементу социально-трудовой сферы региональной социальной политики – социальному партнерству в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение которого «наша общая задача совместно с Белгородской областной организацией профсоюза, администрациями муниципалитетов и профкомами отраслевых организаций».

– Наша сфера активно развивается. Реализуются проекты, направленные и на улучшение качества жизни белгородцев, и на повышение социального статуса самих коммунальщиков и жилищников. Во-первых, это программа расселения аварийного жилья. За прошедшие пять лет порядка 108 тысяч жителей региона улучшили свои жилищные условия. Сегодня ещё столько граждан нуждаются в переселении. И этот вопрос мы будем поступательно решать. Программы капитального ремонта МКД и формирования комфортной городской среды также способствуют изменению инфраструктуры Белгородчины. Одновременно мы добиваемся, чтобы на рынке труда среди подрядных организаций остались достойные: сроки выполнения капремонта и его высокое качество – главные приоритеты этого сегмента ЖКХ. Настоящей «революцией» станет в 2019 году переход нашей области на систему функционирования Регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Ресурсоснабжающие организации вступают в Концессионное соглашение. Всё это делается, чтобы не допустить «распиливания» отрасли. Управление должно быть государственным! – подчеркнул Ю.В. Галдун.

Коснулся в своём выступлении замгубернатора и «больной» темы – невысокой заработной платы некоторых категорий трудящихся нашей отрасли. «Департамент ЖКХ всегда открыт для конструктивного решения этого вопроса. Уважаемые руководители предприятий, наши экономисты  готовы оказать вам помощь в подготовке бережливого бюджетирования», пояснил он.

Руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Любовь Киреева, говоря о работе в рамках заключённого соглашения, проинформировала участников о том, что проекты нормативных правовых актов органов исполнительной власти Белгородской области, затрагивающие социально-экономические права работников отрасли жизнеобеспечения, рассматриваются и принимаются с учётом мнения профсоюза жизнеобеспечения.

Отраслевое 2018 022 Отраслевое 2018 008Отраслевое 2018 030Отраслевое 2018 019 Отраслевое 2018 014

«Искренне благодарю руководителя нашего отраслевого департамента за участие в реализации Соглашения и постоянном стремлении эффективно, сообща решать возникающие вопросы. Так, мы добились принятия дополнительного соглашения о внесении изменений и дополнений в отраслевое тарифное  соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве региона между Белгородской областной организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, Советом работодателей предприятий ЖКХ области и департаментом жилищно-коммунального хозяйства на 2017-2019 годы. В пункт 2.3 статьи 2 внесено: «Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года 9489 рублей в месяц, с 1 мая 2018 года в сумме 11163 рублей в месяц. Это наша реальная победа! Однако мы считаем, что необходимо ежеквартально проводить индексацию заработных плат работников не ниже % инфляции. Эта  мера должна стать прорывным шагом в борьбе с низким уровнем жизни работающих граждан», отметила в выступлении Любовь Петровна.

По данным на 1 июля 2018 года коллективные договоры заключены во всех 264 организациях, где действуют профсоюзы.  В отчётном периоде была проведена экспертиза 37 коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов. Проведено более 40 проверок работодателей, выявлено 7 нарушений, работодателям было направлено 7 представлений об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Такие проверки позволили решать спорные вопросы на локальном уровне без обращения в вышестоящие органы. Юридическая помощь оказана 148 членам профсоюза, проконсультировано порядка 700 членов профсоюза.

В докладе также была озвучена проведенная работа, направленная на выполнение мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников отрасли жизнеобеспечения. По состоянию на 1 июля 2018 года проведена оценка условий труда  16583 рабочих мест, что составляет 98,16% от общего количества рабочих мест в организациях сферы жизнеобеспечения (258 предприятий / 16894 человека). Проведены традиционные конкурсы: «Лучший уполномоченный по охране труда» и «Смотр-конкурс на лучшее бытовое помещение».

Ещё одним действенным шагом стала разработка белгородской модели Пенсионной реформы, которая в настоящее время изучается юристами и дорабатывается с учётом корректировок. Областным объединением профсоюзов направлены обращения депутатам Государственной Думы от Белгородской области (С.А.Боженову, В.С.Скругу, А.В.Скочу) для организации публичного обсуждения нашей – региональной – модели.

«От имени профсоюза мы вносим предложение: ежеквартально Совету работодателей отрасли жизнеобеспечения собирать руководителей предприятий для обсуждения и решения социально-экономических вопросов. Строить долгосрочные планы можно только в условиях социальной стабильности. Она формируется через достойное качество жизни: заработная плата, условия труда, включенность в жизнь коллектива», озвучила «наказ» на ближайшее время Л.П. Киреева.

Вопроса улучшения условий труда коснулся и председатель Совета работодателей предприятий ЖКХ Белгородской области Сергей Тараканов. Он отметил, что сегодня только около 70% организаций отрасли выделяет необходимое финансирование на покупку спецодежды, износостойкой обуви, средств индивидуальной защиты. «Я призываю руководителей организаций, в которых есть жалобы со стороны работников, принять необходимые меры по решению этой проблемы, закладывая необходимое финансирование. Тем более, что хозяйский подход должен быть и в уменьшении затрат электроэнергии, и в приобретении спецтехники, и, конечно, во всём, что касается интересов человека труда», отметил С.В.Тараканов.

Много положительных отзывов было сказано участниками о совместно организованной культурно-массовой и спортивной работе. «Скрытый потенциал есть у каждого труженика. И задача руководителя – найти его и помочь реализоваться! Тем более, что профсоюз жизнеобеспечения ведёт активную политику по продвижению здорового образа жизни в нашей сфере.

В работе форума также приняли участие сотрудники департамента городского хозяйства администрации города Белгорода, руководители управляющих  и ресурсоснабжающих организаций области – члены профсоюза жизнеобеспечения. Итоги реализации Отраслевого тарифного соглашения во втором полугодии текущего года будут подведены в феврале 2019-го.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?