К сожалению, жалобы на качество проводимых работ по капитальному ремонту приходится слышать часто. Сигналы, поступающие к нам в Санкт-Петербургскую региональную общественную организацию «Объединение Советов многоквартирных домов»  (СПб РОО «ОСМКД»),  являющуюся Региональным центром НП «ЖКХ-контроля» в Санкт-Петербурге, свидетельствуют о том, что собственники помещений часто недовольны строительными организациями. Подрядные организации, выбранные для исполнения работ указанным Фондом, далеко не всегда укладываются в сроки при проведении капитального ремонта, жалуются люди и на низкую квалификацию рабочих, выполняющих некачественные ремонтные работы.

В свою очередь, «горе» — подрядчики, выигравшие тендер и производящие работы, при предъявлении им претензий, начинают ссылаться на несоответствие заявленной проектно-сметной документации реальному состоянию дел в доме.

В Санкт-Петербурге при отборе подрядной организации на проведение капитального ремонта применяется бальная система. Зачастую подрядные организации для повышения баллов заявляют, например, десятилетний гарантийный срок на выполненные работы. Но, так как в настоящее время не заключается гарантийное соглашение с участием третьей стороны — управляющей организации (УО), согласно которому УО должна полностью выполнять условия содержания и правильной эксплуатации МКД после проведенного капитального ремонта, то у подрядчика, при возникновении гарантийного случая, появляется возможность сослаться на ненадлежащую эксплуатацию и избежать выполнения гарантийных обязательств.

К сожалению, на сегодняшний день не существует гарантированного способа справиться с обрушившимися на головы собственников проблемами. Наша организация не претендует на истину в последней инстанции, однако мы надеемся, что соответствующим госорганам удастся разработать и принять в ближайшее время юридически выверенные, продуманные и столь необходимые нормативные документы.

Известны случаи, когда Фонд сократил стоимость капремонта дома без проведения общего собрания собственников, когда нарушаются предельные сроки проведения капитального ремонта определенные региональной программой. Разве наши дома обладают способностью к регенерации, разве процент износа год от года становиться всё меньше и меньше?

Сегодня, даже если граждане ухитрятся воспользоваться своими законными правами, в соответствии со ст. 189 ЖК РФ, соберут всю информацию и решением общего собрания утвердят предложенную Фондом капитального ремонта смету расходов на капитальный ремонт и источники финансирования для проведения этих работ, определят уполномоченное лицо, то успех им все равно не гарантирован. Если жильцов не устраивает качество произведенных работ, то «условно» они могут их не принять! Но, к сожалению, людей в этом случае легко обмануть. Далеко не каждый собственник может «навскидку» определить качество и объем выполненных работ, а УО не всегда  принимает участие в контроле выполняемых скрытых и даже уже всех выполненных работ, ограничиваясь, как правило, просто визуальным осмотром. Хотя именно ей предстоит осуществлять содержание этого дома в дальнейшем.

Пример из жизни: дом, в котором я живу и являюсь председателем Совета МКД, уполномоченным лицом определенным общим собранием собственников по адресу улица Лахтинская, дом 1/60, литера А. В 2016 году выполнен капитальный ремонт фасада. Работы сдавались 25 декабря 2016 года, температурный режим не позволял подрядной организации устранить имеющиеся недоделки. С помощью вмешательства Главы администрации Петроградского района удалось получить Гарантийное письмо с обязательствами  подрядной организации-исполнителя работ, так как работы были выполнены не в полном объеме и сроки не соблюдены. В апреле 2018 года составили  трехсторонний комиссионный акт. Подрядчик предоставил новое Гарантийное письмо с обязательствами до 30 июня устранить предшествующие и вновь выявленные дефекты, но работы даже при наличии гарантии не были выполнены. Последовало новое гарантийное письмо. До окончания указанного срока осталось несколько дней, но работы так и не начаты. Вот и складывается ситуация, что вроде, как и определен порядок действий для выполнения, как гарантийных работ, так и работ которые подрядчики обязуются выполнять по гарантийным письмам в указанный в них срок, а вроде, как и нет! Нигде не прописан алгоритм взаимодействия в указанных случаях. И это не единственный пример в городе.

Отвечает ли подрядчик за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений, в соответствии с пунктом 11 ФЗ № 17 введенного 29 июня 2015 года. Какие действуют сроки обнаружения скрытых недостатков? Кем и в какой срок будут устранены недостатки в случае исчезновения подрядной организации? Все эти вопросы неоднократно поднимались на различных совещаниях и круглых столах по теме капитального ремонта в СПб РОО «ОСМКД» но, как говорится «воз и ныне там».

Для обеспечения гарантий качества работ, устранения замечаний, дефектов, недоделок и т.д. мы предлагали  Фонду капитального ремонта удерживать из выплат подрядчику так называемый гарантированный депозит в процентном соотношении к стоимости договора или в виде фиксированной суммы; или обязать подрядчика страховать выполненные работы. Нужно, на наш взгляд, проработать полный алгоритм действий при приёмке работ, с участием собственников помещений в МКД, представителей УО, выполняющих свою работу по содержанию дома, кстати, опять же за счет собственников помещений в МКД.

Задачей Фонда является выполнение на полученные, в том числе и от собственников, деньги на работы и услуги по капитальному ремонту общего имущества МКД. При этом надо исходить из того, что юридический смысл взаимоотношений собственника помещения в МКД и Фонда капитального ремонта — это сделка. Фонд оказывает услуги, собственник эту услугу оплачивает. Цель — улучшить состояние жилого фонда!

 

Бредец А.В., руководитель Департамента

общественного контроля,  советник

Президента Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?