Методы борьбы с управляющими организациями теперь прописаны в законе о лицензировании. Отметим, что новшеств в жилищном кодексе много.

Одно из них касается срока действия лицензии. Теперь ее выдают на пять лет. Затем срок действия продлевается в порядке, который установит Правительство. Срок действия лицензий, которые уже выданы, исчисляется со дня вступления в силу закона, с 11 января 2018 года.

— Введено новое лицензионное требования – название управляющей организации не должно быть «схожим до степени смешения» с фирменным названием лицензиата, который уже есть в реестре лицензий, — рассказывает Раиса Санжицыренова, руководитель РЦОК общественного контроля в сфере ЖКХ по Республике Бурятия, заместитель директора ГБУ РБ «Агентство Жилстройкомэнерго».

Кроме того, правительство намерено утвердить перечень грубых нарушений лицензионных требований, по которым будет отдельный порядок наказаний. Его начнут применять по истечении 10 дней со дня утверждения Правительством перечня грубых нарушений.

Изменения коснулись и реестра лицензий субъекта РФ. Теперь и этот документ и другие реестры, в которых содержатся сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирным домом, публикуются на портале ГИС ЖКХ. Раньше эту информацию размещали на сайте органа госжилнадзора.

— У лицензиата есть пять дней, чтобы разместить в ГИС ЖКХ сведения об изменении перечня многоквартирных домов в управлении. В эти же пять дней сведения нужно направить в орган государственного жилищного надзора, — поясняет Раиса Санжицыренова.
image

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?