Оно проявляет заботу и поддержку граждан даже там, где это не предусмотрено законом

Заявила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева на прошедшей в С.-Петербурге конференции «Что нас объединяет: понимающее государство, справедливый закон», организованной региональной и федеральной общественными палатами.

По ее мнению в сфере ЖКХ государство многое по инерции несет на себе. К примеру:

  • Управление МКД – ответственность граждан. Но государство страхует собственника по всем направлениям – создало инстутит госжилинспекций, лицензирования управляющих компаний и прочее.
  • Взяло на себя переселение граждан из аварийных домов
  • Контролирует плату за коммунальные ресурсы (ограничение платежа, не предусматривает реальную ответственность для неплательщиков)

Хорошо это или плохо?

Зачастую благие намерения государства не соответствуют его возможностям.

К примеру тариф на управление ветхих многоквартирных домов не соответствует даже себестоимости (он значительно ниже). Проблема решается «перекрестным» финансированием, когда управляющие компании обслуживают старые дома за счет новых, т.е. денег других собственников. Зачастую управляющие компании, чтобы не работать себе в убыток на таких объектах делает вид, что обслуживает их, а собственники делают вид, что платят за эти услуги. Между тем дома продолжают ветшать. А это значит, что сдерживание тарифов приводит к ухудшению качества услуг.

Отсутствие ответственности неплательщиков приводит к переплатам добросовестных плательщиков.

ЖКХ — одна из самых социально конфликтынх областей, поскольку здесь политические намерения постоянно приходят в противоречие с экономикой.

Одной ногой мы в социализме, а другой – в капитализме. Декларируя цели социальной защиты, государство, фактически, осуществляет их за свой счет. В итоге отрасль не только источник постоянного социального напряжения. Потребителей ЖКУ раздражает крайняя непрозрачность начислений и тарифообразования. Отсутствие модернизации и инвестиций также не способствуют повышению качества услуг, а значит не стимулируют потребителей платить за них больше. Долги потребителей перед ресурсоснабжающими организациями приближаются уже к 1,5 триллиона рублей.

Что делать?

Нужно обеспечить прозрачность в расчетах. Установить жесткую  ответственность для неплательщиков, ввести повсеместный учет и контроль потребляемых ресурсов.

И роль государства здесь – не в развитии административного контроля и надзора,  и не в ограничении тарифов, а в создании условий для модернизации, прихода инвестиций в отрасль и здоровой конкуренции среди поставщиков ресурсов и жилищных услуг.

Также нужно обратить внимание на смену приоритетов в поддержке населения – вводить адресные субсидии вместо поголовных льгот.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account