НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.09.2018
  • Мы в социальных сетях

Светлана Разворотнева подняла тему секретных концессий Минстроя 

ОС6
Share
Сегодня на заседании президиума общественного совета Минстроя России исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль заместитель председателя общественного совета минстроя светлана Разворотнева задала вопрос министру ЖКХ Владимиру Якушеву  относительно качества заключенных концессионных соглашений в сфере ЖКХ и дальнейших перспектив внедрения этого метода привлечения инвестиций в отрасль (особенно в малых городах с населением менее 500 тыс. человек):

— Минстрой говорит, что концессии идут хорошо, другие источники – что плохо. Информация по реализации этого проекта от Минстроя не поступает – она закрыта. Мы (НП «ЖКХ Контроль») с Союзом российских городов провели опрос муниципалитетов, которые внедрили у себя концессии и увидели, что нормальных объемов инвестиций нет и проекты, где концессионер выполняет взятые на себя обязательства, можно перечитать по пальцам! – сообщила она присутствующим.  Сейчас ведомство согласовывает законопроект о так называемом «перехвате управления», который  продолжает тренд на ограничение работы ГУПов и МУПов в ЖКХ, отвечающих за поставку тепла и воды  в каждом муниципалитете.

Министр признал, что концессии в малых городах практически не возможны и что «в «коммуналке» внебюджетные источники вообще-то стремятся к нулю»… Особенно в небольших городах и поселках. Он также пообещал открыть результаты работы по заключенным концессионным соглашеням.

— Единственный способ привлечь инвестора – поднять ему тариф, потому что инвестор хочет выжить и заработать. А у наст рост платы за коммунальные услуги ограничен. По экономически обоснованному тарифу население платить не сможет. Выход – мы должны сферу ЖКХ финансировать из бюджета. Другое невозможно.

Он также заявил, что не сторонник ликвидации системы МУПов и ГУПов, но предложил трансформировать их в систему казенных предприятий. Так как правовая модель федерации не позволяет муниципалитетам финансировать долги МУПов. Без последствий со стороны правоохранительных органов местные бюджеты могут покрывать только долги казенных предприятий.

В ходе заседания присутствующие под руководством председателя ОС Минстроя Сергея Степашина и министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева обсудили реализацию нацпроектов «ипотека и арендное жилье», «обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», «ЖКХ и городская среда». Это текущие проекты. В рамках майского Указа Президента они будут трансформированы. Например, ЖКХ как таковое в будущих нацпроектах представлено не будет. Оно станет частью направления «ЖКХ и городская среда», а  водоснабжение и водоотведение  войдет в нацпроект «экология».

 

Публикации схожей тематики:

Share