НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|14.11.2018
  • Мы в социальных сетях

В Тюмени «Доктор Айболит» спасает кошек 

Share
В Тюмени полным ходом продолжается реализация социального проекта «Доктор Айболит: ветеринарный кружок и служба спасения безнадзорных животных».

Напомним, что проект, реализуемый  с декабря 2017 года общественной организацией «Родители за жизнь и здоровье детей» и приютом для кошек «Мурка и Васька им. И. Карповой» при поддержке Фонда президентских грантов, предусматривает организацию просветительских курсов для различных категорий населения, в том числе владельцев домашних животных, на которых слушателям рассказывают об основах ветеринарии и методах профилактики безнадзорности животных.

Занятия в ветеринарном кружке ведутся с конца февраля и проходят на базе приюта для кошек «Мурка и Васька» с участием реальных питомцев. Учебная программа курсов рассчитана на двухэтапное изучение общего материала. Первая её часть под названием «Шаг в науку», которая предусматривала проведение лекций по таким дисциплинам как зоология, ботаника, микробиология, микология и общая биология завершилась в мае. Кроме того, в этой части обучения для посетителей курсов были прочитаны специальные лекции, посвященные основам волонтерской деятельности.

Уже с начала июня началась вторая часть обучения — «Основы ветеринарии». На протяжении всего лета участники курсов знакомились с профессией «ветеринарный врач», учились различать признаки здоровья своих питомцев, узнавали об инфекционных и неинфекционных заболеваниях, которыми могут страдать животные, получали представление об основных принципах гигиены и биологической безопасности, а также знакомились с правилами содержания различных пород кошек.  Проведение второй части курсов запланировано до конца сентября – на очереди занятия по паразитологии, акушерству и гинекологии.

По мнению организаторов проекта, получение широкого спектра знаний в области ветеринарии поможет будущим зооволонтерам максимально эффективно оказывать экстренную помощь попавшим в беду домашним питомцам и научит их основам безопасного поведения с “братьями нашими меньшими”. Всего просветительские занятия проекта посещают около ста волонтеров, которые не только получают знания, но и помогают ухаживать за животными в приюте, выезжают по обращениям граждан и спасают кошек, которые по тем или иным причинам оказались на улице/

IMG_2667

Публикации схожей тематики:

Share