Механизм расселения аварийного жилья, предусматривающий софинансирование со стороны Фонда ЖКХ, предлагает сохранить Минстрой. Он намерен продлить работу госкорпорации до 1 января 2026 года. Вместо поправок в Жилищный кодекс и отдельные акты предполагается внести изменения в закон о фонде (185-ФЗ). Это необходимо для быстрого запуска программы расселения с 1 января 2019 года, сообщил на заседании президиума общественного совета Минстроя России министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Ведомство уточнит критерии опасных для проживания зданий
Новый (третий) вариант законопроекта о расселении аварийного жилья состоит всего из четырех страниц. Ранее Минстрой планировал внести изменения в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты, но в итоге представил лишь поправки в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Решение было принято по итогам совещания у вице-премьера Виталия Мутко 29 августа. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев 5 сентября направил документ на рассмотрение главе общественного совета при Минстрое Сергею Степашину.
Изменения касаются только сроков реализации программы и особенностей работы фонда. Минстрой прописал новую цель деятельности госкорпорации — «обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Работу Фонда ЖКХ предлагается продлить до 2026 года. Под расселение попадут дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Регионы должны переселить граждан до 1 сентября 2025 года.
В мае 2017 года на Госсовете президент России Владимир Путин поручил правительству разработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. Одна из первых версий правительственного законопроекта включала в себя подробное описание различных механизмов расселения: заключение договоров мены, субсидирование арендной платы для переселенцев; снос, реконструкцию или продажу дома единым лотом. Кроме того, предполагалось предоставление квартир в маневренном фонде для проживания во время реконструкции или строительства нового дома.
— Почему четыре страницы? Изначально были планы внести ряд изменений в Жилищный кодекс. Потом приняли решение поменять только 185-ФЗ и максимально запустить прежнюю процедуру, чтобы с 1 января 2019 года уже работала программа и Фонд ЖКХ занимался расселением граждан, — прокомментировал поправки глава Минстроя Владимир Якушев. Он добавил, что после принятия законопроекта «будет ряд изменений по ужесточению этого вопроса».
Фонд ЖКХ был сформирован в 2007 году, на его создание пошли средства обанкротившейся компании «ЮКОС» в размере более 200 млрд рублей. Фонд финансово помогает субъектам и муниципалитетам в проведении капремонта многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилья. С 2013 года его средства также идут на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Изначально госкорпорация должна была прекратить деятельность в 2013 году, однако президент неоднократно продлевал сроки ее работы. В последний раз — до 1 января 2019 года.
В кабмине обсуждали идею поставить новый механизм на рыночные рельсы и ограничить господдержку. Одним из предложений было создание специализированного жилищного фонда для переселенцев. По словам Владимира Якушева, для массового переселения людей в спецжилфонд понадобилось бы 2,5–3 года. Средний платеж за ЖКХ для граждан мог достичь 11 тыс. рублей в месяц. В результате подавляющее большинство субъектов не поддержало такой вариант.
По оценке Минстроя, на 1 января 2018 года площадь аварийного жилья в России составила 12,23 млн кв. м, в нем живут 748,5 тыс. человек. Однако, исполнительный директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, реальная цифра минимум в два раза больше. Муниципалитет не всегда может найти деньги на снос и предоставление нового жилья, поэтому специальные комиссии зачастую отказываются вносить объект в список особо опасных. Поскольку новые механизмы расселения в доработанном законопроекте не прописаны, эксперт в отзыве, направленном Сергею Степашину, предлагает дополнить текст обязательством утвердить их в ближайшем будущем — не позднее 1 ноября.