Специальные комиссии, которые создают местные органы власти, признают ветхие дома пригодными для проживания, так как муниципалитет не может найти деньги на их расселение. Об этом неоднократно на разных площадках сообщала Светлана Разворотнева, исполнительный директор «ЖКХ Контроль».

По мнению эксперта такая ситуация сложилась из-за отсутствия точных критериев для признания многоквартирных домов аварийными. В каждом случае дома обследуются в индивидуальном порядке. Учитывается степень деформации фундамента и несущих конструкций, наличие угрозы обрушения здания, повреждения дома в результате серьёзных аварий, нарушения санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.

Минстрой России до 15 октября собирается подготовить проект постановления Правительства РФ, где будет уточнён порядок признания МКД аварийными. Кроме того, постановление будет содержать перечень критериев, по которым многоквартирный дом получит статус аварийного.

Постановление готовится в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Предполагается, что новый законодательный акт упростит процедуру признания дома непригодным для проживания.

Для управляющих организаций аварийные дома – это бремя, от которого они не могут избавиться. Ветхий жилой фонд требует постоянных трат на текущий ремонт, а расторгнуть договоры в одностороннем порядке УО не могут.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?