НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.10.2018
  • Мы в социальных сетях

«Место для жизни. Что ждет российские города и села?» 

Share
Так называется форум «Сообщество» открывшийся 19 сентября в Калининграде.

— Как предотвратить отток жителей из малых городов и сделать жизнь в них комфортной и привлекательной? Пожалуй, это основной вопрос нашей встречи,- рассказывает участник форума, региональный координатор национального центра «ЖКХ Контроль» Семен Никонов.- Решение демографической проблемы поможет сделать малые города перспективными центрами реновации. В этом уверен хедлайнер форума Андрей Максимов. И это тема нашей Псковской области. Как и вопросы эффективности местного самоуправления и организации комфортной городской среды. Будущее малых городов связано с дефицитом их бюджетов. В этом отношении они очень отличаются от мегаполисов. Но президент страны в новых майских указах поставил задачу повышения уровня экономической связанности городов Российской Федерации. Это также станет одной из ключевых тем на форуме в Калининграде.

Эксперты и участники обсудят, что можно предпринять в условиях недостатка ресурсов и как грамотно использовать механизмы федеральной поддержки. В повестке дня так же стоят вопросы повышения уровня экономической связанности городов Российской Федерации.

На форуме был замечен проект «Чистый город» и псковский опыт раздельного сбора мусора.

— Сегодня наш регион занимает передовые позиции в этой Всероссийской экологической программе, входит в число четырех пилотных территорий страны,- напомнил координатор проекта президентских грантов «Мой чистый город» Семен Никонов.- Участникам калининградского форума я рассказал, как грамотно решать проблемы накопления и утилизации мусора. Многих интересовали вопросы затратной и доходной части этого бизнеса, возможности для НКО, объединения жителей и управляющих организаций, а так же опыт получения из отходов полезных изделий.

— Особую актуальность и привлекательность для нашего региона имеют так же темы внутреннего и въездного туризма и приграничное международное сотрудничество,- подчеркнул Семен Никонов.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

— У наших встреч на форумах «Сообщество» уже родилась традиция,- говорит Семен Никонов.- Повестку дня предваряет нулевой день, когда члены федеральной общественной палаты выезжают на проверки и встречаются с местными жителями. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который пройдет 2–3 ноября в Москве. А также тезисы для доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

 

 

IMG_4869 (1)IMG_4876 (1)IMG_4872 (2)

Публикации схожей тематики:

Share