НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.11.2018
  • Мы в социальных сетях

Светлана Разворотнева сообщила, что общественники направили в правительство предложения по изменению структуры индекса качества городской среды 

Калининград
Share
19 сентября в Калининграде в рамках форума «Сообщество»  состоялась секция  «Городская среда: траектория развития» под председательством Андрей Максимова, председателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Во время обсуждения темы выступила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Развроротнева:

— У нас есть майский указ президента, в котором ставится задача повысить качество жизни в городах на 30%. Мы в ОП задались вопросом: что нужно измерять? Есть некий инструмент — индекс качества городской среды, — утвержденный приказом Минстроя. Мы видим, что в нем присутствует набор очень странных показателей, которые не зависят ни от усилий муниципалитета и уж точно не отражает самочувствие граждан в городской среде.  В результате первого применения этого индекса у нас Тверь обошла Казань и С-Петербург по качеству жизни!  Короче говоря, мы с коллегами в ОП пришли к выводу, что мерять нужно иные вещи. Это должен быть индекс , который охватывает показатели, присутствующие в других нацпроектах, потому что человек не может счастливо  проживать на свежеблагоустроенной улице, если у него дом разваливается, или грязная вода в кране. Он также не будет счастлив, если в его прекрасном городе нет для него работы. Поэтому мы (от Общественной палаты РФ) направили в Минстрой и администрацию Президента предложения по изменению подхода к структуре индекса качества городской среды.

Он должен учитывать уровень бюджетной обеспеченности муниципальных образований и характер межбюджетных трансферов, потому что есть города богатые и бедные (и нужно учитывать усилия властей по улучшению благосостояния своих городов). Нужно учитывать уровень развития городской экономики, а самое главное – учитывать качество взаимодействия власти и граждан.

Мы предложили включать региональные общественные палаты и общественные организации в мониторинг развития городов для отслеживания уровня и качества решения конфликтов по градостроительным вопросам.

Светлана Разворотнева привела в пример конфликт между гражданами Ростова-на-Дону, которые выступали против застройки одного из центральных бульваров, но никто, включая общественную палату, так  не смог остановить этот процесс…  Понятно, что ростовчан нельзя назвать счастливыми, если их не хочет слышать городская власть.

— Можно начать вести мониторинги подобных жалоб в общественные организации. Можно вместе сегодня подумать над местом общественников в процессе индексирования удовлетворенностью жизни горожан на местах, — предложила Светлана Разворотнева.

Рецензия на Индекс качества городской среды 

К 3

Публикации схожей тематики:

Share