В рамках нулевого дня члены Общественной палаты посетили различные объекты ЖКХ и попытались охватить широкий спектр проблем, свойственных и другим регионам России, чтобы на примере Калининградской области выработать механизмы их решения.

Так, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева осмотрела один из 400 домов Калининградской области по адресу: Калининград, пр Мира д.106,  жильцы которого испытывают сложности с возвратом права собственности на свое общедомовое имущество — подвал, в котором поселился ресторан грузинской кухни.

«Это угроза для безопасности, потому что в подвале находится ресторан, при этом он захватил ту часть подвала, где проходят трубы, находится тепловой пункт, счетчики. Здесь был случай, когда случился прорыв трубы и жильцы не могли добраться до вентиля, чтобы перекрыть его», — комментирует Светлана Разворотнева.

В ходе проверки член эксперт обнаружила, что входы в несколько заведений общепита в этом доме были прорублены в фасаде дома в несущей стене, в результате по фасаду пошли трещины. На встрече с общественницей жители рассказали ей, что они опасаются за свое здоровье и уже 14 лет пытаются вернуть фасад в исходное положение.

«И такая история не единичная, мы посмотрели только один дом и обсудили эту проблему на круглом столе с контрольно-надзорными органами. Но в Калининграде их 400, а по всей стране сотни тысяч. Мы проводим последовательную работу по оказанию помощи собственникам в распоряжении общедомовым имуществом и защите их прав», —  комментирует  Светлана Разворотнева.

Говоря о том, что данная проблема свойственна всем регионам России, где есть многоквартирные дома, она рассказала, что в Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» создана рабочая группа, которая помогает защищать права собственников. Возглавляет эту группу председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) Костромской области, который начал с борьбы за свой подвал и теперь помогает людям по всей стране, и уже есть результаты. Например, после форума «Сообщество» в Санкт-Петербурге активно происходит возврат собственникам общедомовых помещений.

«Мы надеемся, что и в остальных регионах под давлением общественности права собственников будут защищены. Все выводы, связанные с результатами проверки и круглого стола, мы включим в нашу итоговую резолюцию, а также подготовим письмо губернатору Калининградской области Антону Алиханову по этой ситуации с общедомовым имуществом и нарушенными правами собственников», — заявила член ОП РФ.

Также в ходе заседания Светлана Разворотнева предложила создать рейтинг муниципалитетов с точки зрения отношения к собственникам и выстраивания защиты их прав. Данную идею поддержали члены калининградской Общественной палаты.

К2

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?