НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.11.2018
  • Мы в социальных сетях

На форуме «Сообщество» общественники рассказали, как из своего дома попасть в члены муниципального совета 

Share
19.09  в Рамках форума ОП РФ «Сообщество в Калининграде состоялся круглый стол: «Локальная самоорганизация и локальное самоуправление: ТОСы, жилищное самоуправление, инициативное бюджетирование»

Модератором встречи выступила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, , сомодератором —  Наталья Починок, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

Энергия развития населенных пунктов – прежде всего, энергия проживающих в них людей.  Существуют примеры, когда благодаря инициативе граждан и при минимальных материальных ресурсах происходило возрождение и активное развитие отдельных локальных территорий и целых муниципалитетов. В то же время немало и других примеров, когда, несмотря на вложенные в территорию средства и активное желание властей «осчастливить» своих жителей новые дома и городские объекты за короткий срок превращаются в руины, поскольку проживающие там граждане ощущают себя временщиками.

Какие формы общественной активности на «низовом» уровне (дом, квартал, улица) можно использовать для развития города? Каковы условия повышения такой активности? Какова роль органов власти различного уровня в поддержке общественной инициативы? Какой опыт здесь наиболее ценен?

Докладчики : Захарий Юдин, исполнительный директор Ассоциации ТОС Галина Дзюба, член Общественной палаты РФ Оксана Демченко, директор Департамента городской среды Минстроя России Абдулхалим Мачаев, председатель Общественной палаты Республики Дагестан Ольга Аринцева, председатель Общественной палаты Калининградской области Валентина Зосименко, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калининградской области Екатерина Манжула, директор программы научно-исследовательской лаборатории прикладных исследований, социального проектирования и пространственного развития СЗИУ РАНХИГС рассказали о проектах, которые начинались  буквально с одного дома (защита прав собственников на общедомовое имущество в Костроме, привлечение мам, находящихся в декрете к обустройству детской площадки у дома в Калининграде ) , привели к объединению людей в группы и вхождению их в состав общественных советов муниципалитетов. «Это – реальная школа демократии, — подчеркнула Светлана Разворотнева.  — Заметьте, что выступавшие ничего не просили – никакой помощи, кроме распространения своего опыта по всей стране, чем мы тут, собственно,  и занимаемся».

Публикации схожей тематики:

Share