НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.10.2018
  • Мы в социальных сетях

Школьники Тюмени стали зооволонтерами благодаря «Дороге Добра» 

Share
Не так давно в Тюмени завершился  социальный зооволонтерский проект «Дорогой добра». Эта благотворительная  инициатива, проводимая тюменской региональной общественной организацией Дом Нравственно-Этического Развития Детей и Воспитания Гуманного Отношения к Животным в Обществе «Мурка и Васька имени И.Карповой» в школах города, представляла собой объединенный единым замыслом и целью комплекс мероприятий, призванных обеспечить включение учащихся в практическую зооволонтерскую деятельность, вовлечь воспитанников образовательных учреждений города Тюмени в систему природоохранных мероприятий и сформировать у них ценностные установки гуманного отношения к окружающему миру, в том числе и животным, как части экосистемы.

Главным смыслом проекта являлось формирование системы ценностных ориентаций учащихся через осознание своей роли в экомире и расширение положительных нравственных качеств личности, таких как, гуманизм, сострадание, милосердие, доброта.

В рамках проекта, начиная с марта текущего года, в нескольких школах города волонтерами приюта для кошек «Мурка и Васька» была проведена серия просветительских занятий для учащихся различных возрастов. В ходе этих уроков ребята из тюменских средних общеобразовательных школ № 9, № 92, № 63, № 41, № 88 не только узнали  о правилах содержания и ухода за пушистыми и хвостатыми питомцами, но и получили полезную информацию об основах осуществления зооволонтерской деятельности.

Кроме того, для самых активных учащихся на базе котокафе «Мурка и Васька им. И. Карповой» была организована специальная увлекательная квест-игра, благодаря которой юные зоозащитники  на практике учились помогать попавшим в беду животным.

Также все желающие ученики школ города Тюмени и юга Тюменской области могли принять участие в ряде творческих конкурсов, в том числе конкурсе рисунков, фотографий, социальных плакатов, поделок и видеороликов, в которых поднимаются проблемы защиты животных, гуманного отношения к «братьям нашим меньшим» и защите окружающей среды.

На конкурсы поступило так много работ превосходного качества, что крайне непросто было определить лучших. Тем не менее, компетентному жюри под руководством руководителя ТРОО «Мурка и Васька им. И. Карповой»  Татьяны Александровны Лобовой удалось справиться с этой ответственной задачей.

Выставка лучших работ, а также окончательные итоги конкурсов были подведены в рамках фестиваля , который состоялся на территории  приюта для кошек.

В конкурсе фоторабот «С любовью к животным» места распределились следующим образом: первое место заняла фотография «Привет… Друг! » Ирины Бастрыковой из Богандинской школы №1, второе и третьи места получили  фото из серии работ «Красивый взгляд»
Анастасии Песковой из села Новолокти Ишимского района, четвертое место выиграло фото стрекозы из серии фотографий «Соседи»  за авторством Костылевой Юлии из МАОУ Исетской СОШ №1, пятое место заняла работа «Дружба» Марии Киселёвой из МАОУ СОШ №37 г Тюмени.

А по итогам конкурса рисунков «Они так похожи на нас» чудесный улыбающийся кот Марии Киселёвой уже занял первое место! Второе место у Дарвины Насыбуллиной из средней школы села Княжево Тюменского района, третье – у Анастасии Гультяевой из Новолоктинской средней школы Ишимского района, четвертые и пятые места – у Александры Коржовой и Константина Воробьева соответственно  из тюменской МАОУ СОШ №37.

В конкурсе социального плаката «Дай лапу, друг!» победу одержала воспитанница Школы-интерната № 6 города Ялуторовска Юля Алтуфьева, второе место у Александры Чайниковой из Усовской средней школы, третье – у Алёны Щербич из МАОУ СОШ №37 г. Тюмени.

В конкурсе поделок «С любовью к животным» победителем стала работа присланная Анастасией Ковальчук из села Неволино Ишимского района, а среди видеороликов на зоозащитную тематику победил ролик «Не теряйте доброты своей» снятый Вадимом Симоновым из села Зарослое Бердюжского района.

Организаторы «Дороги добра» отмечают, что благодаря  проекту им удалось не только привлечь внимание школьников и их родителей к проблеме сохранения природы родного региона и защиты «братьев наших меньших», но и сформировать из слушателей курсов постоянно действующий Клуб зооволонтеров при приюте для кошек «Мурка и Васька», в котором ребята регулярно совершают добрые поступки, помогая попавшим в беду четвероногим друзьям!

Проект был реализован при поддержке средств муниципального гранта Администрации города Тюмени. Также его партнерами стали Альянс социально ориентированных НКО Тюменской области и Общественная палата Тюменской области.

Публикации схожей тематики:

Share