По инициативе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Фонд «Институт экономики города» совместно с Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ, ГБУ «Агентство Жилстройкомэнерго РБ» провели в Улан-Удэ информационный семинар на тему «Инициативные проекты местных сообществ по благоустройству дворов и локальных общественных пространств».
В семинаре в режиме видеоконференцсвязи приняли участие специалисты Администраций, представители ТСЖ, ТОСов, управляющих организаций, инициативных жителей районов Бурятии и города Улан-Удэ.
В начале мероприятия руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель совета РОО «Центр поддержки местного самоуправления» Раиса Санжицыренова напомнила участникам о проводимой в Российской Федерации работе по созданию «Комфортной городской среды». О методах вовлечения населения в благоустройство дворовых территорий и развитие комфортной городской среды в Республику Бурятия приехали обучить специалисты Фонда «Институт экономики города», который проводит обучающие семинары по проекту.
Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» рассказала о подходе к комплексному благоустройству дворовых территорий и локальных общественных пространств как инициативе местного сообщества, и о способах вовлечения максимально широкого круга участников в проект благоустройства.
Евгений Игуменов, юрисконсульт направления «Рынок недвижимости» Фонда ИЭГ пояснил о необходимости оценки ситуации и определение возможной территории планируемого благоустройства (планировочные условия и правовые аспекты владения земельными участками)
Евгения Железова, ведущий эксперт направления «Городское хозяйство» Фонда ИЭГ обозначила возможные схемы финансирования проекта комплексного благоустройства и содержание созданных объектов благоустройства, в том числе ,способы обеспечения финансового участия собственников помещений в многоквартирных домах.
Игорь Колесников, руководитель проекта направления «Городское хозяйство» Фонда ИЭГ рассказал о необходимости документального оформления достигнутых договоренностей, принятых решений, закрепление обязательств.
Затем специалисты Фонда ИЭГ отметили на вопросы участников семинара:
– Елены Заяшниковой, заместителя Председателя Комитета ГХ Улан-Удэ – какая практика работы органов местного самоуправления по вовлечению в местных сообществ в реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»
– из г. Гусиноозерска Валентина Дакича – если жители не хотят принять на содержание благоустроенного двора, какие меры можно к ним применить?
– от председателя ТСЖ п. Селенгинск Хабалова Павла – не хватает средств на озеленение дворов. Возможно ли привлечь собственников поделиться своими саженцами. Надо ли это оформлять договорами на приобретение этих растений?
– Вопрос от Натальи Осколковой, активного собственника, – нам не дали времени на подачу заявки на участие в проекте. А можем снова подать заявку на этот проект.
– от Натальи Чечет, представителя ТСЖ – очень интересно предложение по финансовому обеспечению реализации проекта. Объясните, пожалуйста, что такое номинальный банковский счет подробнее.
– от собственника – автовладельца – а как быть с подземными гаражами? Ведь при благоустройстве двора эти гаражи не входят в придомовую территорию.
В заключении мероприятия Раиса Санжицыренова и Ирина Генцлер отметили все возрастающую активность жителей и местных сообществ в благоустройство дворовых территорий и развитие комфортной городской среды в Республику Бурятия. Фонд ИЭГ будет продолжать оказывать помощь в реализации проектов по созданию «Комфортной городской среды»

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?