В рамках подготовки к встрече с министром строительства и ЖКХ РФ В. Якушевым, активисты Самарского центра общественного контроля в сфере ЖКХ провели обсуждение проблем, требующих решения на федеральном уровне.
По итогам обсуждения были сформулированы десять вопросов, ответы на которые хотелось бы услышать.
1. Что является приоритетным: решение общего собрания собственников по утверждению перечня работ по текущему ремонту МКД на следующий год, либо предписание ГЖИ, основанное на жалобе жителя (при условии, что данное нарушение не влияет на безопасность дома)?
2. В какие сроки будут приняты подзаконные акты к Федеральному закону от 03.04.2018 г. №59-ФЗ (прямые договоры с РСО)?
3. Поддерживаете ли вы предложение о принятии поправок в ст. 44.1. ЖК РФ по добавлению в формы проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, новой формы – путем проведения конференции?
4. Рассматриваются ли на федеральном уровне вопросы:
− разработки механизма взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора с органами муниципального жилищного контроля и общественного жилищного контроля, Совета МКД?
− принятия положения о том, что проверки управляющих организаций могут проводиться только в случае, если заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены?
5. Будут ли разграничены полномочия уполномоченных органов по контролю деятельности регионального оператора?
6. Будут ли внесены изменения в приказ Минстроя России от 05.12.2014 № 789/пр «Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена…», в части включения дополнительных требований к физическим лицам, претендующим на получение квалификационного аттестата, предусматривающих наличие профильного образования и (или) профессиональной переподготовки в сфере управления ЖКХ?
7. Будут ли внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», по дополнению лицензионных требований: отсутствие в составе учредителей вновь обратившейся за предоставлением лицензии УО и ее руководителей лиц, являющихся учредителями и руководителями в уже действующей управляющей организации, находящейся в стадии банкротства, отсутствие информации в реестре дисквалифицированных лиц об учредителях управляющей организации; отсутствие в учредительных документах, в том числе в выписке из ЕГРЮЛ, лицензируемого вида деятельности по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности?
8. Будут ли решены проблемы с интеграцией «ГИС ЖКХ» в систему ФГИС «Единый реестр проверок»:
— после внесения результатов проверок в ГИС ЖКХ, информация в ФГИС «Единый реестр проверок» не размещается;
— в ФГИС «Единый реестр проверок» часто бывает не активна кнопка «добавить»;
— при внесении проверок происходят частые сбои в работе системы, в результате чего внесенные проверки не сохраняются, либо дублируются;
— отсутствие полей в ГИС ЖКХ, которые обязательны к заполнению в ФГИС «Единый реестр проверок»?
9. Будет ли рассматриваться вопрос о внесении изменения в п.4 ст. 166 ЖК РФ, согласно которому необходимо предусмотреть выполнение работ по ремонту и реставрации многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, за счет средств государственной поддержки, предоставляемой субъектом Российской Федерации?
10. Будет ли рассматриваться возможность законодательного закрепления нормы, предусматривающей исключение домов, с износом строительных конструкций более 70% из региональной программы капитального ремонта?

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?