IMG_1533 IMG_1515

Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Калужской области, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Татьяна Дроздова собрала за круглым столом людей, неравнодушных к пробемам ЖКХ.

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, представители Министерства строительства и ЖКХ, Министерства конкурентной политики Калужской области, общественность, СМИ.

Открывая мероприятие, Виктор Бабурин отметил: «Сфера жилищно-коммунального хозяйства требует значительного внимания. Поэтому важно заниматься разъяснительной работой – объяснять нашим гражданам отношения с государством – законы, требования, нормативы в сфере ЖКХ. Вторая задача – это воспитание наших людей, чтобы жители понимали не только свои права, но и учились строить отношения при совместном проживании. И тогда многие вопросы в сфере ЖКХ можно будет решать гораздо легче».

В работе круглого стола приняли участие коллеги Дроздовой – депутаты областного парламента Наталья Логачева, Александр Ефремов и Александр Гречанинов.

Первая часть круглого стола была посвящена разговору, что в Калужском регионе делается в сфере ЖКХ. Так, в Обнинске было проведено практическое занятие «Качество управления МКД», которое транслировалось в режиме вебинара на всю страну. Об этом подробно рассказал председатель ТОС города Обнинска Евгений Халецкий. Также со своим коллегой в сфере ЖКХ – директором СРО НП «Домоуправ» Юрием Архипенко – они участвовали в работе видеосеминара, посвященного взаимодействию собственников помещений с управляющими организациями и выбору обоснованных тарифов.

Были проведены тематические семинары по разъяснительной работе в сфере ЖКХ в Людиново, Сосенском, Малоярославце, Перемышле и Калуге, а также форумы по работе ТОС в Малоярославце и Тарусе. Татьяна Дроздова со своими коллегами посетила III Межрегиональный форум «Ремонт и содержание МКД», совещание в Крыму «Актуальные вопросы жилищной политики и ЖКХ», а также Форумы «Сообщество» — в Туле и Калининграде.

О работе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в городе Калуге рассказала его руководитель, депутат Городской Думы города Калуги Татьяна Коняхина.

Председатель ТОС «Правобережье», депутат Городской Думы города Калуги Эльвира Капитонова рассказала о работе Ассоциации ТОС Калужской области. «Важным аспектом в развитии ТОС является взаимодействие органов ТОС с советами многоквартирных домов и товариществами собственников жилья. ТОС обеспечивает выявление активных жителей, организует информирование и обучение жителей территорий, в том числе общественных формирований собственников – советов МКД, ТСЖ», — указала Капитонова.

Юрий Архипенко поделился информацией о работе по просвещению населения в сфере ЖКХ. Работу образовательных семинаров в Калужской области осветил депутат Городской Думы города Малоярославца Илья Тарасевич.

Говоря о намеченных перспективах, Татьяна Дроздова рассказала, что запланировано проведение мониторинга по отопительному сезону, а также проведение особых «Уроков ЖКХ», в которых примут участие представители профильных Министерств региона и муниципальных районов, а также руководители ЦОК и ТОС. Занятия планируют провести для подрастающего поколения, чтобы повысить его грамотность в сфере ЖКХ.

Кроме этого, в регионе запланировано проведение ряда тематических семинаров, посвященных острым вопросам сферы ЖКХ, защите гражданских прав в рамках сферы ЖКХ и новинкам в профильном законодательстве.

Еще одно новшество заключается в том, что с октября в муниципальных районах Калужской области начнет свою работу передвижная «Школа управления для школы самоуправления», в которой будут сочетаться и теоретические, и практические стороны обучения.

«Нам нужно уходить от потребительства и воспитывать активного собственника, хозяина своего жилья», — заключила Татьяна Дроздова.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?